※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルジュ
妊活

手術後の痛みについて、麻酔が切れた後に強い生理痛のような痛みを感じ、座薬で痛みが和らいだ経験があります。手術前の生理痛がひどい方は、手術後も痛みを感じやすいかもしれません。

稽留流産の排出手術を受けた方、麻酔が切れた後の痛みはありましたか?痛みの有無、程度、普段の生理痛と比べてなど聞かせてください。
今日手術をしたのですが、手術自体は麻酔で痛みは無かったですが、意識が戻った時から弱めの生理痛を感じ、すぐにマックス激痛に変化して3時間のたうち回って苦しみました。点滴の痛み止めがなかなか効いてこず、座薬をいれてやっと楽になってきたのでしたが、わざわざ病院で手術しているのだから、こんな痛みは前もってコントロールしてほしいと思いました。
ちなみに私は子宮腺筋症持ちで、普段の生理痛もひどく、数日寝込みます。
子宮収縮が痛みをうむので、生理痛と同じなんだろうなと思いましたが、ならば、生理痛が軽い人はやはり、術後も痛みはあまりないのかなと考えていますが。

コメント

ママリ

直後にひどい痛みがあったんですね💦
しっかり休めそうですか😣?

私のときは、病院で安静にしてる間は痛みがわからなかったですが、翌日は普段の生理よりもうちょっと痛みが重くてずっと寝てました。
それ以降は軽い生理痛って感じでしたね。たしか😓

私は生理痛軽い方かもしれません。
ずーんと重い感じはありますが、一番痛い2日目でも生活には全く支障が無いくらいなので。
やっぱり関係あるんですかね👀

• カルジュ

カルジュ

お話聴かせていただきありがとうございました😊
    なるほど、やはり普段の生理痛の重さと比例している気がしました。
    夜は痛みどめでコントロールできて眠れましたよ。数日は安静に過ごしますね。ありがといございます!

• 4月9日
NS

おつかれさまでした🍀
わたしも先週手術しました。
術後目覚めてなんとなーく下腹部が痛みそうだったのでカロナール飲みましたが、それ以降は生理痛のような痛みもなかったです🍀
翌日から普通に出かけてましたよ🍀ひとによって差がありそうですね🤔

• カルジュ

カルジュ

ありがとうございます🤔
    先週手術されたんですね、お疲れ様でした。そうでしたか翌日から普通に過ごせたと。私は夜中、朝方痛み止めがきれるあたりから痛みがでてきて、これはひどくなりそうと慌てて薬を飲みました。薬でコントロール出来れば問題はないのですが、効かなかった時の七転八倒の苦しみを味わうかもと思うとトラウマで恐怖ですw
    人によるのだと感じました。手術は何度も経験したくはないですが、こればかりはわからないですもんね。今回初めてだったので、もっと楽に考えていたのでした。私にとっては痛みのコントロールを念入りにしなければいけないんだと学びました😊

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

生理痛それなりにありますが薬飲めば動ける程度です。

術後、意識の朦朧としている間に既に痛みで暴れてました。あまり痛み止めは良くないみたいだったのですが(理由は分かりません)、私がのたうち回っているのを見た看護婦さんが、先生に確認して座薬を入れてくれました。すぐに楽になりました。

その後に痛みが出ることはありませんでしたよ。

なぜ座薬すぐ入れてくれないのでしょうね😞

• カルジュ

カルジュ

ありがとございます!
    意識が朦朧としている時から、激痛だったんでしょうね。大変でしたよね。
    座薬に私も助けられました。痛みを訴えた後点滴で痛み止めを打ってもらってましたが、ちっともきかず、座薬を入れてからは一時間くらいで楽になっていました。
    私はしばらくは痛みがありそうな気配です。
    生理痛がひどいことを前々から相談しているし入院時の書類にも書いているのだから、手術後に個別で対処してくれたらよかったのにとは思いました。

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

私も一度手術経験ありますが、目覚めた瞬間からのたうち回り、猛烈な吐き気がありました😓
次の日から仕事復帰大丈夫だよと言われましたが、それどころじゃないくらい下腹部に痛みがあり、1週間くらいは続いたと思います😭

• カルジュ

カルジュ

ありがとうございます😊
    私も同じくです。猛烈な痛みに、吐くものなんてないのに吐き続け、汗でびしょ濡れ、痛みで全身痙攣してくるし手術着ははだけほぼ裸で苦しんでいました。
    ひとによるとしか言いようがないですが、二度と味わいたくないと心底思いましたね。
    一週間くらいは身体の状態をみながら労って過ごしますね!ありがとうございました。

• 4月9日
yuyu

私も同じく昨日手術しました。
手術の最後の方には麻酔もきれてきていたのか意識が朦朧とする中すごく痛くて多分「痛い、痛い」って声が出ていたのだと思います。終わった後もお腹痛すぎてすぐ痛み止めの点滴をしておさまりました。手術のあとは汗でびしょ濡れでした💦お腹の痛みがおさまったら次は吐き気でフラフラでした。今日朝起きたらスッキリしています!!お腹も子宮収縮剤の影響か違和感はありますが痛みはなくなりました。
とっても辛かったのでもう二度とやりたくないです🙇‍♂️
お互い安静にして身体と心が休まるといいですね😔

• カルジュ

カルジュ

ありがとうございます!同じだーって思いました😁同じ時に同じ苦しみを味わっていた人がいるなんて。
    お互い大変な一日でしたね。痛みって恐怖ですよね。記憶に刻まれた以上、今後排出手術をするか悩むし、あんなんならしたくないと思いましたよ。
    私は生理痛がひどくて、薬のタイミングやら体調、ストレスによって時折、地獄の苦しみを感じる時があります。残念ながら稽留流産となり自然排出を待つのは、あの激痛がいつ来るか?対応出来るだろうか?と不安があり手術を決めたんです。手術で卵や内部の組織をかきとったといえ、子宮が収縮することに変わりはないんだと言うこと事に考えが至りませんでした😨
    2ヶ月後から妊活頑張ります😊
    お互い頑張りましょうね!

• 4月9日
  • yuyu

yuyu

本当に忘れられない一日になりました💦私も生理痛がひどくて、内膜症、筋腫もあります。なので地獄の苦しみを感じるのよくわかります😣
    私、昨年も流産していてその時は出血が始まって自然に流れ出たんですが、生理痛以上にお腹痛かったので今回手術したんです。でも手術でもこんなに痛い思いするということがわかりトラウマです😫
    もう流産したくないので対策できることをしようと思ってます。
    また2ヶ月後頑張りましょう!!
    お身体お大事に✨

• 4月9日
  • カルジュ

カルジュ

そうでしたか、昨年にも辛い思いされていたんですね。ずっと頑張ってるー😭心の痛みと身体の痛みと、なかなか神様も酷な試練をかしますよね。
    でも、自分だけじゃないんだ、皆、頑張って日々色んな思いと闘いながらもがいている、同志が見えないけれど居るんだと思うと救われます😊
    落ちる日もありますが、出来るだけ前向きに、身体をいたわりながらですね!

• 4月9日