コメント
ぺんすけ
実家が津田沼付近です!
現在は旦那の地元に引っ越してしまったのですが、普段から実家には帰ってるので、私が生まれた当時からつい最近の状況になります。
将来的にはまた津田沼付近に戻りたいくらい住みやすい地域かなと個人的には思ってます😌
電車一本で東京方面も房総方面も出れる、商業施設が多い、駅から少し離れれば閑静な住宅街、広めの公園、幼稚園保育園学校等もある程度あるので、最近は親子や若い夫婦の方達がよく越して来るみたいです☺️
私が学生の頃はお年寄りが多い本当に静かーな地域でしたが、最近は昼間赤ちゃんや小さい子の遊ぶ声が聞こえてくるくらい明るくなりました!!
気になるポイントとしては、土地の金額自体あまり安いものでもなく、土地がどんどんなくなってきてるみたいで最近は狭い土地に、縦に(3階建て)しか場所がとれないっぽいです🤔
あとは、駅周りというか、裏路地の方は居酒屋やキャバクラ等が多いので、夜遅くなればなるほど、治安的には良くないかもしれないです😔
人の多さはわりかし多い方かなと思いますが、大きな通り等から外れると道路の前で縄跳びしたりして遊べるような感じです!
船橋、津田沼といっても、奏の杜側はマンション多めの近未来的、前原側は戸建て多めの昔寄り、な感じで本当にその場所その場所で雰囲気も全く違うので実際に見てみるのもいいかもしれないです😊
ぺんすけ
確かにパルコが閉店になると聞いて学生時代よく行っていた私もかなり落ち込みました🥲
次は何が出来るのかも分からないですし😅
でも、イオン、イトーヨーカドー等の大型ショッピングモールもあり、普通に生活をする分には全くと言っていいほど何も問題はない気がします😌
個人的にはイオンとイトーヨーカドーが潰れなければ特に生活に支障は無いかなと😊
自転車や車があれば尚更、5~10分で行けるお店もたくさんありますからね😉
-
ちーかま
多分何かしらは出来るんだろうなとは思うんですがしまむらとかニトリとか入ってるみたいなので無くなるのは不便になりそうです😭😭
地元の方から見て病院の数や教育面は子育てする上でどうですか?- 4月8日
-
ぺんすけ
一応しまむらとかは奏の杜側にあるお店に入ってます!イトーヨーカドーの中にもニトリあるみたいです!私はまだ行ったことないですが😅
子供服等に関してはイオン、イトーヨーカドー、モリシア、フォルテあたりで充実してるかな?って感じです😊
病院に関しては、大きめの病院が3か所くらいあります!津田沼中央総合病院とかですね!
それ以外にも、眼科皮膚科歯医者、医療系もわりと充実してると思います!
産まれてからずっと津田沼にいて、風邪や怪我の時も基本全て津田沼で済んでました😌
津田沼から新京成線の前原側も最近どんどん新しくなっていて、小児科やドラッグストアもあって、個人的には津田沼駅と前原駅の中間あたりが1番オススメ地域です☺️- 4月8日
-
ちーかま
そうなんですね😳😳!
駅前しか降りたことなかったので知らなかったです!!
それ聞くと少し安心できました☺️
津田沼で検討してるところが北口で駅から少し歩くので家自体は気に入ってるけど、土地勘もないし夜とか大丈夫なの?治安とか平気?不動産屋から道細いとか聞いたし…と割とネガティブイメージがありまして😞
何度も質問して申し訳ないのですが、車がなくて娘もまだ3ヶ月なので自転車にも乗せられないので徒歩なんですけどそうなると不便ですかね😭- 4月8日
ぺんすけ
駅から遠くなればなるほど車は必須になるかなとは思いますが、バスも通ってるし、余程町外れとかじゃなければ徒歩圏内で生活は完了しちゃうと思います☺️
私は実家が津田沼駅から徒歩10~15分くらいですが、不便だなーって感じた事はないですかね🤔
強いて言うなら、近くにある国道?県道?296号の歩道がひと1人分の道幅の所が結構あるのでベビーカー等だと、バスやトラックが近くて怖いかもしれないです😣
徒歩であれば裏側の住宅街を通れるのであまり気にし過ぎなくてもいい点ではあるかな…?って感じです
あとは、確かに道は細い所も多々ある気はしますけど、住み慣れてしまえばなんのそのです🤣
朝夕の通勤時間帯は自転車等の交通量はグンと増えるので気をつけた方がいい点かもしれないですが…😔
その分、日中はお年寄りがのんびりお散歩してたり、ベビーカー押したお母さんが公園にいたりって感じです🙂
ちーかま
めちゃくちゃ詳しく教えてくださってありがとうございます😭✨
不動産屋さんも津田沼は便利ですよ!って教えてくれて、駅前の一部以外は治安が悪いと感じたこともないかなーと言ってました!
住んでた方と同じ意見でちょっと安心しました☺️
ですが、駅前のパルコが閉店・反対側の大きめの商業施設も再開発で数年後に解体というのを聞いてちょっと不安要素が増えてしまって…