※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

幼稚園まで家庭保育されている方へ、集団生活に慣れるための取り組みや日常の過ごし方について教えてください。

幼稚園まで家庭保育されてる方、お子さんが集団生活に慣れるために何かされていますか??
何をされているか、毎日どのように過ごしているか教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではないですが3歳から保育園に入りました。特に何も気にして過ごさなかったです!
入った今はとても楽しんでます!家に帰るのがいやって泣いてます😵‍💫😵‍💫笑

• わんわん

わんわん

何もせず、すぐに馴染めたんですね🥺すごいです💕

• 4月9日
クー

週2〜3はこどもルームに行ったり公園に行ったりで同い年くらいの子と接する機会作ってました!
特にママ友はつくらず出会った親子とその日楽しく過ごしてました。笑

あとは早生れで幼稚園入園の時3歳1ヶ月なので出来ないこと多いだろうなと思い入園まで家で一緒練習したのは
・ボタン
・トイトレ
・お箸
・制服の着脱
・お昼寝なし生活
でした😆

• わんわん

わんわん

たくさん工夫されてたんですね✨✨
    入園までに練習しようとおもいます!ありがとうございます💕💕

• 4月9日

この春から幼稚園入園です💡
去年1年間、月2.3回行きたい幼稚園の親子教室に通っただけで、とくに何もしてないですー💨
毎日午前中に2.3時間公園行ってたくらいですね🤣

• わんわん

わんわん

入園おめでとうございます💕
    うちも今そんな感じです✨😂
    教えていただきありがとうございます💕

• 4月9日
はじめてのママリ

年少で入園するまで家庭保育でした!
特に何も意識せず…。
支援センターもあまり人がいなかったり、入園ちょっと前に引っ越したりして入園まで友だちゼロで過ごしてました😅
それでも1週間経たずにお友達作ってましたよ!
でも一応、通う予定にしていた幼稚園の親子教室には数回参加しました!
そのくらいです😊

• わんわん

わんわん

うちも友達ゼロなので心配で😂お子さんすごいですね💕人見知りなく馴染めるといいのですが、、😭

• 4月9日
ぱやげ

来週から幼稚園通います☺️!
私は特に何もしてきませんでした。笑
ただ入園のためにプレに通わないといけなかったので、プレに通ったくらいです!

• わんわん

わんわん

入園おめでとうございます㊗️🎉
    プレ羨ましいです😭プレがコロナでやってるところが少なく人数も制限されていてだめでした🥲

• 4月9日
ママリ

たまに公園で遊ばせるくらいです😊
人見知りもなくお友達と遊ぶのは大好きなので、遊具で遊ぶ時の順番守ったり基本的なルールは遊ぶ中で教えるようにしてます!
来年から入園なので今年は幼稚園見学も兼ねて親子教室?に行ってみようと思ってます。
お友達とは来年からたくさん遊んで少し手が離れてしまうので、今年1年親子の時間を大事にしたいです😊💛

• わんわん

わんわん

ルールを教えるのは大事ですね!!見学かねて行くのいいですね✨😳
    ほんとですね!そう思うと寂しくなりました😭一年大事に笑顔ですごそうと思います❤️ありがとうございます!!

• 4月9日
姉妹ママ

基本的に公園か児童館のどちらかには毎日行きます!
ずっと家にいるのが苦手なので😂
でも娘は人見知りもあってお友達と一緒に遊んだりは本当に稀にしかしてくれないので自由に遊んでーって感じです…(笑)
希望してる幼稚園がプレがない園なので、一時預かりとかをちょこちょこ利用してみようかなーと思いつつ、泣いてる2人を想像すると中々踏み込めないでいます😂

• わんわん

わんわん

私も家にいるの苦手です😅
    泣いてる姿を見ると心配になりますよね😭うちも一時保育で保育園に預けた時はギャン泣きでした🥲少しずつ慣れていくしかないですね✨😭

• 4月9日