※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
産婦人科・小児科

子宮がん検査で高度異形成となり、不安が募っています。手術のことや日帰り手術と入院手術の違い、経過観察の可能性について知りたいです。

高度異形成 HSIL
妊娠中の子宮がん検査で軽度異形成だったのが、先月の検査で高度異形成と結果が出ました。今日コルポ診、2週間後に結果を聞きに行くのですが生きた心地がしません。
先生は「悪い細胞じゃなければ経過観察しながら~」と言っていましたが、調べてみるとそういうケースは少ないような気がして気楽に話を聞いていたのでかなり不安です。
3ヶ月で軽度から高度になるならすぐにでも癌になってしまうんじゃないか、もう既に癌なのではないかとどうしたらいいのか分かりません…主人にもなんて言えばいいんだろう

手術するにしても産院ではできないし、息子を預ける先もないし、もし子宮全摘だったらどうしようとか悪いことばかり浮かびます。

細胞診で高度異形成でもコルポ診で異常なかったり経過観察になることは本当にあるのでしょうか💦
また、日帰りで手術できる病院と2泊や3泊入院する必要がある病院があるようですが、その違いってなんなんでしょうか💦息子を連れて入院できないなら日帰りできる病院で手術受けるしかないのですが、日帰りのデメリットがあるなら知りたいです。

コメント

ママリ

HPVの型によっては癌に進行しやすい型もあります。でも軽度だったところからいきなり癌にはならないのでそこは大丈夫ですよ😊
10年近くかけて癌になっていくので3ヶ月程度で全摘するほどの進行はしない病気です!
高度異形成でも3ヶ月毎の健診で細胞を採ってる中で中等度や軽度に移行していく場合もあります。

私は高度異形成で癌化しやすい型にかかっていたので手術になりましたが、それでも初めて軽度異形成と診断されてから手術まで4年間経過観察でした。
高度異形成でも円錐切除で部分的に切除しただけなので、頸管は短めで安静気味ですが問題なく普通分娩で出産予定です😊

手術に関しては私は日帰りではないところで受けましたが、退院後も出血はありますし、稀に大量出血することもあると説明されたので極力安静が必要です💦
お子さんいらっしゃってなかなか入院や退院後安静というのも難しいかもしれませんが…

• さとこ

さとこ

回答ありがとうございます😭
    いきなりの高度異形成という結果に驚いてしまって、先生の説明もあまり頭に入ってなかったので詳しく書いていただいて助かりました。ありがとうございます!
    やっぱり術後を考えると入院の方が安心ですよね💦息子も一緒に入院できるなら入院してもいいのですが、なかなか難しいだろうなと😢コルポ診の結果次第ですが、預け先含めていろいろ検討してみます!ありがとうございました☺️

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

不安になりますよね、わかります。検査結果を待ってる期間はいつも怖かったです😣
    異形成の結果、経過観察で済むように祈ってます🙏✨
    経過観察なら免疫力上げて自然排除も可能だしポジティブにがんばってください☺️

• 4月8日