小学校の連絡帳に挨拶を書くか迷っています。地域差もあるかもしれませんが、皆さんは書かれていますか?書いた方がいいでしょうか?
小学生以上のお子さんがいるママさんに質問です。
子供が小学校に入学しました。
今日が初日だったのですが、みんな連絡帳に何か書いて持って来てたよと子供が帰宅してから言っていました。
皆ではないとは思いますが、多分年度はじめの挨拶とかを書かれていたのではないかと思います。
幼稚園は少人数で、車送迎で毎日顔を合わせていて先生との関係も濃厚だった為、学期初めや、学期末、連絡帳に先生へご挨拶を書いて持たせていました。
小学校は人数も多いし、幼稚園ほど手厚く対応しないでしょうし、先生も返事を書くのが手間になると思って、今回は未記入で持たせてしまいました。
皆さんは年度はじめは、連絡帳に何か挨拶を書きますか?
まだ始まったばかりなので、書いた方が印象が良いなら書いて月曜日に持たせようと思います。
地域差などもあるかもしれませんが、連絡帳に今年からよろしくお願いしますみたいな事は書かれたか、参考までに聞かせて下さい😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラパン
教員やってました!
私がいたところでは、新年度のご挨拶をされる方は5人前後でした。
(地域差はあるかもしれません)
そういう方は特に気をつけてもらいたいことや、持病などのことを書いてあり、子どもの目に付かないように別のお手紙の方もいました。
入学式から数日は全然時間もなく、お返事を書く暇がなかなかとれないので
(それなら子ども達と関わりたい)
1週間ほど経ってから、お子様が学校で成長された様子や、楽しそうにしてることを簡単に書いたらいいかなーと思います☺️
はじめてのママリ🔰
やはり書かない方の方が多そうですね。
そうなんです、新入生はすぐ帰宅時間だし、先生も忙しいよなと思って、連絡帳に書くのは控えておきました。
書くなら1週間くらいが良いのですね。
元先生からのコメント、とても参考になりました。
コメント頂き、ありがとうございました😊