母との関係に悩んでいます。過保護で心配性な母との距離が苦しい。年に数回会う程度でストレスを感じている。手を離してほしいが、氷解できるか不安です。
実母との関係について悩んでいます。母は心配性で過保護だと思います。これまでも過保護とは思っていて鬱陶しいときもありつつ助けられてきた部分もたくさんあり感謝していましたが、里帰りのときに何度か衝突し、心配してるんじゃなく信用してないんだなと感じ、それから連絡がくるのが本当にストレスになってきてしまいました、、もう私や子供のことは気にしないでいいから自分の人生を楽しく生きてほしい気持ちでいっぱいです。
このまま年に数回会うくらいの関係性でいこうと思うのですが、それでもストレスを抱えながら会うのが辛く、LINEの通知もくるたびにうっ…となります。いまは翌日に一言返信するくらいで、母の方もあまり送ってこなくなりました。(初め連絡がとれない!と父や私の夫まで巻き込んだりしてたのですが、、)
子供の頃は優しい母と思い感謝してました。でも、大人になっているのでもう手を離してほしいです。苦手意識とストレスがすごいです。老いてから後悔しても遅いみたいな記事も読みましたが、かといってムリに優しい気持ちも持てません。
いつか氷解するときがくるのでしょうか。。。
読みにくい文章ですみません。読んでくださったかたありがとうございます。
- Mumu(生後10ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも実母が過保護で過干渉気味です。子供の頃は転ぶ前にいつも危険な道を避けて通させるタイプ。昔はそれでよかったですが大人になってからもその接し方なので特に子供産まれてからは姉とも私とも喧嘩してます。お母さんは私のこと信用してないし、こうしたいって言っても結局こっちのがいいからって思いやってるふうにして自分の意見通してる、馬鹿にしてんの?と大喧嘩しました笑
そしたらお互い良くも悪くも良い距離感が生まれて年に何回か遊びに行ったり、子守手伝ってもらったりです。うちは姉がいて同じイライラを共有できるのでよく愚痴ってますが、もうこの年齢になると人は変わらないので、こっちがストレスなく距離感保って接するしかないなーと思います💦
はじめてのママリ🔰
依存なんでしょうね。
わたしは距離おいてます
-
Mumu
そうなんですよね、なんか趣味でも見つけてくれ!って思うのですがなかなか、、
やはり距離をおくしかないですね💦💦まだいい距離感が分からずにいるのですが、すこしずつフェードアウトしてきたので、早くストレス少なく付き合えるところに落ち着かせたいです💨- 4月8日
ままり
私の親は過保護ではないと思うのですが、自分の思ってることと違ったら、あーだ、こーだ、その通りになるまで言い続けます😫
人の気持ちやこういうやり方や考えもあるんだーってことを考えられないタイプ、病気?です🙄
1人目の妊娠中からストレスでしかなかったので、里帰りは一度もしてません。
妊娠、出産をする度に衝突して、しんどいので、だんだんと会う頻度も減りましたし、LINEも一方的な長文を送ってきますが、全てのことには返信してないです💦
私もいろいろ言ってみたりもしましたが、まぁ親の歳になってから、考え方や性格が変わるとも思えないし、自分の家族で楽しく過ごせたらいいかなぁと親のことはあまり考えないようにしてます😖
このような関係、このような親で残念だなぁと思って、悲しくなることもありますが、今、幸せに暮らすことが大切なのかなぁと思います。
また、会いたいなと思うときがくれば、そのとき会えばいいと思いますしね✨
-
Mumu
違うやり方があることが考えられない感じすごく似てます。里帰り中、ミルクのあげかたや保育園に預けること等々とにかく母が納得いかないことは繰り返し繰り返し言われておかしくなりそうでした。これ以上無理だと思い自宅に帰ろうとして、コロナがあぶないと帰る日にちすら揉め、帰ったあともちくちく言われました…笑
加齢なのか更年期なのか以前よりきつくなっていて、里帰りの期間に、あれ、母ってこんな感じの人だったっけ…?とショックを受け、こんなことになるなら里帰りしなきゃよかったと思いました。。
本当、残念という言葉がものすごくぴったりきます。
今幸せに暮らすことが大切、たしかにその通りですね。ありがとうございます、元気付けられました😊💖- 4月8日
ままり
うちの実母も過干渉なのでお気持ちわかります😢 うちの場合は、毒親レベルの過干渉で、結果私は親のいいなりに生きている事に気がつきました。そういう母も、親が厳しかったとかで父親の言いなりに生きてきたそうです。結局、自分の子供にも同じ事をしていますよね😥過干渉な親って、子離れ出来ておらずそれが結果として子供を苦しめてしまってますよね😣自立しようとしても、させてもらえないみたいな、、私は、自分がされて嫌な事は子供にはしないようにしようと思うばかりです😭
-
Mumu
コメントくださりありがとうございます!
祖母も世話好きな人だったと聞いたので、あれこれ手出し口出しするのが当たり前になっていたのかもしれません。昔はとくに、親が決めるようなことも多かったでしょうし…結婚式の着物とか指輪とか、双方の親に口だされていやだったと言っていて、そういったところは口出ししないでいてくれたのですが、そうやって改善するところもあり結局変わらない部分もあり…。自立を阻まれる感じもよくわかります。
私も同じにならないか怖い気持ちもあります、、子供にしないようにと強く思います😣- 4月9日
ママリ
私も実母との関係に悩んでます💦
うちの母は極度に自己肯定感が低く
常に疑心暗鬼で
一般的な思考とかけ離れてるので
話していると本当に疲れます💦
幼稚園のクリスマス会で
貰ってきた絵本を母に見せたら
盗んできたの?なんて第一声に言うような人でした。
私も子供の頃は感謝してましたが
今は反面教師にしつつ
距離を保ってます💦
いくら親子でも自分を犠牲にしてまで
付き合わなくてもいいと思います🥺
-
Mumu
盗んできたの?はひどいですね💦よかったねの一言で良いのに…。そういうのすごく記憶に残りますよね😭
たまに会う子供にとってはいい祖父母なのかな?とかいう考えも出てきてしまって、うまく整理がつけられずにいます…🥺でも仰る通り親子だからって我慢して付き合う必要もないですよね💨
コメントありがとうございます😣✨- 4月11日
-
ママリ
ひどいですよねー😣💦
他にも色々ありますが
今はかなり丸くなったので
「人と比べない、この子の考えを尊重し、否定したくないんだー😊」
と伝え今のところ良い祖母として
接してくれてます!
ただ昔の事があるし私も
気持ちの整理つけられてないです😅
まあ今は写真とか動画送ったりで
交流もできるし
会わなくても全然いいと思います!
お子さんとMumuさんが
楽しく幸せでいれる方法が
見つかるといいですね💕- 4月12日
riri
うちと同じです。。
過保護で過干渉気味で+主人の事を何かしら理由をつけて、凄く悪く言います。
里帰り出産も勝手に決められて
ストレスです。
期間は1ヶ月じゃないと将来更年期になる。とずっと言われていましたが
本当に早く帰りたいので
2週間と言いきりました。
関係性は友達のようで
私も感謝してる事は、たくさんあります。ただ、もう一線引く事に決めました。
主人の悪口を父、兄弟に妄想も含めて言うのが凄く嫌です。
妊娠中は、できちゃった結婚なので
納得されてなく突き放されていましたが
臨月からやたら、急接近してきて
正直嫌な気持ちになりました。
相変わらず主人は除け者。
産まれたての赤ちゃんを
許可なく、SNSに載せられて
ドン引きしています。
母子同室って知ってるのに
やたら写真とムービー送ってと
言われてうざかったです。
連絡来るのも嫌ですし、もう預けたら
何されるか分からないぐらい
不信感を抱きました。
-
Mumu
ほんとに同じようですね😭😭なんか変な理由つけて言いくるめようとしてくるのとか…妄想込みで悪口とか…そしてうちも夫が除け者にされてるように感じることが時々あります💦私と娘が遊びにくるの楽しみにしてる、とか言いますし、コロナの心配も私と娘だけ、むしろ仕事行ってる夫は危険扱いですごく嫌でした😣
私は夫と子供と家族をつくっているのに、母は血の繋がった私と子供を家族とみてるような感じがしてます。。
出産前後の親との関係性の変化に私も戸惑いとか残念さとかでぐちゃぐちゃです😭お互いよい距離感、よい関係性に落ち着けるといいですね…🥺- 4月17日
-
riri
似てすぎて…😢
今渋々里帰り中で、とても良くしてくれて感謝ですが、
相変わらず主人の事は
除け者な感じです。。
コロナの件とか、もう全部ご一緒すぎて😭😭
私は主人と家庭を作りたいのに。。
程よい距離感、主人の事は話さない。という感じで💦
はい、頑張りましょうね(><)♡!- 4月18日
Mumu
コメントくださりありがとうございます😢♥️一文一文共感の嵐です😂
何か意見の違いがあっても、あんたは文句ばっかりいう!とか言われるので、思いどおりにならないから怒ってんの?とかいって喧嘩しました笑 というか私のは意見じゃなくて文句、、そもそも自分の意見が正しいと思ってるんだなぁと思い、この根本を変えるのは難しそうと思いました。この歳ではなかなか変わらないですよねぇ…むしろ昔より人の批判がきつくなったように感じています、、
🐹さんはいい感じの距離感を見つけられたのですね👏私はいまは自分から遊びにいくまでの気持ちにはなれないですが、少しずつストレスにならない距離感を見つけたいなあと思いました😣
聞いていただいて少し楽になりました☺️!
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります…!自分が絶対正しいと思ってて、それに合わないものは全部批判的に見るんですよね。。下のコメントで仰ってる通り、更年期あたりからうちの母は悪化して、加齢とともに酷くなってます🥲今でも1時間とか話してるとイライラしてきてしまいますが笑、自分でもそのポイントが分かるので、この話題は避けようとか当たり障りのないTVの話とかばっかしてます😅それでもストレス溜まる時はママリで愚痴ったりしてます笑
Mumuさんもお母さまと良い関係が築けますように✨
Mumu
なるほど話題とか工夫されてるんですね☺️たしかに人が対象の話題はイライラポイントが多そうとかあります🙄
部屋着買おうかなと言ったら、は?着ないでしょ!って怒られたのとかはもう謎すぎましたが…🤣こういうのは即愚痴行きですね。笑
疲れない程度に試行錯誤しつつなんとかやってみたいと思います😊本当にありがとうございます✨