※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

デイサービスでの職場の雰囲気や転職の良い点・嫌な点を教えてください。

デイサービスで働いている方にお聞きしたいのですが職場はどんな感じですか??
特養からデイサービスへ転職を考えているのですが勇気が出ず、、良い点や嫌な点など教えて頂けると嬉しいです😊

コメント

あーーや🔰

デイサービスと特養、両方勤務経験あります。
デイサービスは、良くも悪くも、昼間しか見ないのが楽じゃないですか😊?だいたい週のスケジュールも決まってるし、食事、入浴、レクリエーション、季節行事、昼寝…帰宅、みたいに、やること詰まってるので楽しいけど忙しいですね。
ただ、家族、家庭の存在やケアマネとのやりとりが大きいので、送迎時などの付き合いは大変な面もあると思います。
特養は、一日の流れがダラダラしがちで、そもそもただ暮らしているだけなので、刺激にはとぼしいですよね。私はあんまり特養にはやりがいを見いだせなかったです…💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🌼
    デイサービスはやる事がつまっていて1日が早い感じなんですかね?!家族やケアマネとの関わりは特養よりも密ですよね💦1度特養以外の場所も経験したいと思うのですがクリアな方が多くてレクもあるしハードルが高い気がして迷ってます😞

• 4月8日
チョコアイス

私は、昔特養でオープンからいました。体力は必要で、基本人出不足が普通になり日々バタバタでした。
リハビリのディと普通のディの入浴も行きました。お客様感が特養より強くて、常に細かい気遣いを心掛けてと言われてました。クレームも多いです。
私は、気疲れして特養の方が合ってるかな~と思いました。ディも、時間に追われてるしバタバタしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☆
    やっぱりデイはクレームが多いんですね💦気疲れしそうですね😭
    家の近くに土日休み短時間パートの求人が出ているのですがものすごく悩みます💦

• 4月8日
チョコアイス

私も初めの特養が長かったので、他を見たいとディに行きました。
性格的?に合いませんでしたが、経験して良かったですよ。短時間、気軽にやってみても良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    経験にはなりますよね☆もう少し考えてみます!

• 4月8日