※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりんごりら🍎🦍
子育て・グッズ

新生児期から搾乳とミルクの混合給養に悩んでいます。授乳がうまくいかず、プレッシャーを感じています。直母を続けるか悩んでいます。

新生児期から搾乳とミルクの
混合だった方いらっしゃいますか?

現在生後10日の息子を育てています。

私の飲ませ方が下手なのと
乳頭が吸い付きづらい形のようで、
入院中の授乳(直母)練習の時から
無理矢理口に含ませてみても
2〜3度吸い付くだけで
すぐに口から出してしまい
毎回大泣きされてしまいます。

また、乳頭が切れそうな痛みがあったため
乳頭保護器を使った事もありましたが
やはり上手く吸えていないようでした。

お腹が空いていて飲みたいのに飲めない!
といった状態で号泣している息子を見るたび
申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

退院後は胸が張ってズキズキするため
1日に4〜5回搾乳したものを与え
夜間〜朝方はミルクにしています。

産院や親世代の方に相談すると
「直母出来るといいね!練習あるのみ!」
といった雰囲気で
正直プレッシャーです😔😔

確かに直母なら節約になるし洗い物も少ないし
なにより息子にとっても1番いいのかな?
他のお母さんには出来ていることが
私には出来ない…と毎日悩んでばかりいます。

コメント

nanami

上の子の時が搾乳母とミルクの混合でした!

私の乳首が短くて吸いにくく、かつ早産児(36w)で、低出生体重児だった長女には直母が難しかったです💦

3ヶ月になるまでひたすら搾乳し、乳頭保護器で授乳しつつミルク与えて乗り切り、4ヶ月頃、長女の体も大きくなって乳首を吸えるようになりましたが、あまり吸ってくれなかったせいで母乳の出が悪くなり、完ミに移行しました!

私も親からのプレッシャーが半端なかったです。母は完母で3人育ててるんで、なんか完ミの私は母親失格なのか?とノイローゼ気味になった事も💦その事を助産師さんに相談したら、「そうだったの💦ごめんね、気づいてあげられず何度も授乳の練習をさせちゃって💦」と謝られる始末😅申し訳なかったです😅

私も他の人はできるのに、なんで私は?母乳出てるのに…。と、悲しい気持ちになってましたが、完ミにしたらしっかり寝てくれるようになり、機嫌も良く、私も心に余裕をもって育てられたし、保育園に5ヶ月から入れましたが、なんの問題もなく過ごせました!

たしかにミルク代かかるけど、お金で自分の心の余裕を買えるならいいじゃないかと夫にも言わました🥹

今新生児の次女を育ててますが、長女が一生懸命私の短い乳首を吸う努力をしてくれたおかげである程度伸びていて、直母ができてます!でも保育園に預けるのでジョジョに完ミに切り替える予定ですが😂

はじめてのママリ

毎日4、5回も搾乳して大変ですよね😭
私はもう搾乳器洗ったりとかがしんどかったので1日1回で、ほとんどミルクでした💦
初乳は頑張って飲ませようと、最初は頑張ってましたが、ついに頑張れなくなり1ヶ月半〜完ミに切り替えました👶🏻
確かにミルク買いに行ったり、哺乳瓶洗ったり消毒したり、慣れるまでは大変だな〜って思ってましたが、
今は完ミにして良かったことばっかりです☺️
2600で生まれた娘が今では8kg弱あります。風邪ひとつ引かずに夜もよく寝てくれてます。
ほんっとーにミルク様々です🍼
私も同じように「飲ませれば母乳量増えていくよ」「100日までが勝負だよ」とか色々言われて落ち込んで毎日泣いてました😭
だから今はしんどい時期だし、はじめてのママりんご🍎さんが楽なようにやればいいと思います😊

はじめてママリ

現在搾乳とミルクでやってます!!
あたしは左のちくびが短かったせいか空飲みしてる事が入院中からありました😅
入院中看護師さんに相談しましたが、大丈夫!としか言われず解決しないまんま退院しました。
退院してからも10分ずつ直母頑張ってもお腹すいたぁー!!と泣き続けていたので、体重計借りたら、やはり左は飲めてませんでしたので、搾乳に変えました!!
搾乳器も買いましたが、なかなかあたしには合わず搾乳器使わず搾乳してます!!
日中のみ搾乳で夜はミルクにしてます!
お金も手間もかかりますが、お母さんのストレスが軽減するのが1番やと思います‼️

さや

一人目は完ミで二人目で母乳チャレンジしてます。今生後20日たったところですが、退院時2800gくらいの体重だったので赤ちゃん自体の吸う力や持久力がなくて、まずは体重を増やそうと母乳外来で言われ、面倒ですが授乳→ミルク→搾乳を最低8回を繰り返していました。私も乳首が短く吸いづらそうでしたが、最近やっと吸ってくれるようになりました。ただ量が少なくまだミルクは必要で、こつこつしてます🤣正直ミルクに変えたほうが、いっそ手間が少なくなるとも思うのですが、飽きるまでやってみようと思っています😊
お母さんが悪いんじゃないですよ、赤ちゃんもまだ上手じゃないんですよ。私はおちちでるのに、この子が追いついてきてないと思ったほうが少し楽です。
母乳外来行かれてますか?わたしは1回行ってみたらメンタル面もサポートしてもらえて、母乳の相談もできて気分転換も含めて通っています☺️ミルクも母乳もどちらも赤ちゃんのご飯は同じです。お母さんが悩んで心がすり減っているならミルクに変えてみるのもいいですし、母乳をもうちょっとと思うなら母乳外来に足を運んでみてはどうかな?と思います。