※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以上のクラスの連絡帳は、保護者が書くだけで先生からの記載はなく、長文は読みづらいため短く書く方が良いです。

保育園や幼稚園の3歳以上のクラスの連絡帳って、どの程度のボリュームの文章を書かれていますか?
2歳までは、交換日記のように先生からのメッセージもありましたが、3歳からは保護者から書くだけとなり、先生からの連絡帳記載は無くなりました。
3歳からは先生一人辺りの園児の数も一気に増えるので、あまり長い文章を書かれたら、読むのも大変だし迷惑なのかなと気になっています。

例えば、下記のような内容は、量的に書きすぎですか?
体調や食欲など最低限な内容にとどめたほうが良いですか?

週末は、動物園に行ってきました。
いままでは怖がっていたライオンをかっこいいねと言ってずっと見たり、鳴き声の真似をしたりしていました。
動物園の中にある遊具で遊んでいると、ばったり●●君に会いました。一緒に滑り台で遊んだりしていましたが、途中で喧嘩になり、泣き出してしまいました。
でもいつの間にか仲直りして、その後は一緒に触れあいコーナーに行って、ヤギに餌をやったりウサギを触ったりして仲良く過ごしました。
遊び疲れたようで、帰りの電車ではイビキをかいて寝ていました。

コメント

らすかる

連絡帳ほとんど書かないです。
先生に聞きたいこととか伝えたいことだけです。
なので毎日は書かないですし、書いても1、2行です😅
先生も見ましたの判子だけだったりですし😂

• らすかる

らすかる

ちなみに…2歳児の下の子もそんなに書かないです😭
    初めの3行と最後の1行位かも😂
    詳しくは子供が話ししたいと思うので、どこに行きましたって程度です😊

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが、「連絡帳」ですから用事がある時しか書かないです。
保育園のことは分かりませんが、、、

はじめてのママリ🔰

幼稚園なので、普段連絡帳は使わないです。
去年1年間通って、一度も使ったことないです💦
私ならそんなに長い文章書かないです💦

あん

2歳児までは沢山書いていましたが、3歳児クラスになってからは連絡事項のみです。

ぴっぴ

上の子の連絡帳は日々あったこと、
何か伝えたいことがあれば
書いていますよ〜!
お誕生日会をしました〜なども書きます!

それをみて先生が"お誕生日会楽しかった〜?"や
"プレゼント何かもらった〜?"
など色々会話をして楽しませてくれているようで、、

前に間違えて連絡帳を持って帰ってきたとき
他の子の連絡帳を読んでしまいましたが
全然そんな感じで書いていました😌!

うちの保育園は多少は先生からの
メッセージもあるのですが、、
何もアクションないと
必要ないのかな?と不安になりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えたいことがあれば書いて、それが先生と子供の会話のネタになるのはいいですね!
    どうもありがとうございます!

• 4月8日
ママリ

うちも連絡帳は書かない日の方が多く、用事があるときしか書かないです。

おかゆ

保育園ですが、今年から年少クラスで、先生からの連絡帳の記載は無くなりました!

家からの連絡は、必要事項以外であれば、娘が保育園で話しそうなことは書いたりします。

娘が伝えたいのに、先生が「何のこと?」となると娘が可哀想かなと思うので、「昨日の休みは○○に行きました」「新しいスニーカーを買ったのでウキウキの娘です」みたいに、本人と先生の会話がスムーズになるように情報提供する感じです😌

なので、質問の内容にあるように、詳しい様子は書かないですね🤔
よほど体調など気にしてほしいこと以外は、長々書くとご迷惑かな〜と思っちゃいます😵

何だか寂しいけど、あと2〜3年して小学生になればもう全く本人の世界のみになるわけですし、こうやって手が離れていくというか、親が子の全てを把握はできなくなっていくんだろうな…と思っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生との会話がスムーズになるように情報提供! いいですね!
    今度からそうしてみます!
    ありがとうございました!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園はアプリですが、3歳児から、やはり先生からの連絡帳の記載はありません。
連絡事項がある時だけ、文章はかいています!!
書くことない時は、アプリ内のスタンプ、ポンっで提出してます!!

はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございました!
参考になりました!

moony mama

保育園です。
3歳からは、基本検温の結果とお迎えの時間のみ連絡してます。
保護者からのコメント記入欄はありますが、行事の後はお礼や労いの言葉を書くこともありますが(保護者会がなく、全て先生がしてくださっているので)、その他は体調不良など気になる事がなければ記入してません。