出産後、仕事復帰のタイミングに悩んでいます。娘の成長を見守りたい気持ちと、旦那の働いてほしいという気持ちが交錯しています。皆さんはどうやって気持ちを整理しましたか?
皆さん、出産してからどれくらいで
職場復帰もしくは、仕事スタートしましたか??
今、10ヶ月の娘がいるのですが、仕事をする
時期に悩んでいます。
3歳頃までは一緒に居る気持ちで居たのですが
娘の保育園が決まり次第、働くとゆう感じです。
私自身、まだ娘と離れる気持ちがなく
まだまだ成長を1番側で見ていたいです。
旦那は、働いて欲しいとゆう気持ちなんですが
私の気持ちがまだ整理ついていません。
我が子の成長を1番側で見ていたい、離れたくない
と思っている中、保育園や幼稚園へ預けている
皆さんどうやって気持ちの整理をつけましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
🦄🦋
私も娘の時働きたくて働いたわけではなかったのでまずは娘を慣れさせるためと自分が娘と離れるのを慣れるために週3くらいからバイトをはじめました!
その時は保育園は一時保育を利用してました!
娘が9ヶ月ごろの時です😢
ママリ🔰
4月から預けました。
旦那から「働いて」と言われていましたし、話し合って今後の家族全員の人生のためには、働かないといけないという決断でした。
そのかわり、小さい時期はパート復帰で、息子との時間第一と考えています☺️
教育費、老後のお金、車の買い替えや子どもたちへのお祝い金、これからの人生にかかるお金を計算して、どう生きていくことができるか考えるのも1つかと思います。
その結果、働かなくてもどうにかなるなら傍にいる選択肢ができるかなと✨
退会ユーザー
仕事などにもよると思いますが…
私は育休が2歳1ヶ月までだったので1歳4月までと決めていました。
ただ、復帰したくなさすぎて2人目妊活して連続育休とり
今月復帰予定です🙋♀️
主人には仕事を辞めることを勧められましたが、子どもの未来のためにはお金はどれだけあっても足りないと思うので復帰を決めました。
主人は転勤族なので近い将来退職せざるを得ないのもあります!
働くことで得られる金銭的余裕と小さい間一緒に過ごす時間どちらも大切なことだと思います。
はじめてのママリ🔰さんのお気持ちを話した上でご家族にとって1番いい道を選べるといいですね!
まーりん
育休中ですか?でしたら会社が休んでオッケーなギリギリでいいような🤔一旦退職ってなると自分のタイミングとなるので悩みますよね🙄
私は1人目はみっちり一緒に居たけど2人目3人目となると早く保育園行ってほしい〜って感じになってきて3人目は8ヶ月で保育園に入れて就活して来月から復帰です!
言い方悪いですが自然と育児に飽きたというか、満足したと言うか。なので迷ってるうちは働かなくてもいいのではないですかね😆
-
まーりん
1人目妊娠前から専業主婦だったので専業主婦5年ほどで飽き飽き飽き飽き働きたい働きたーいとなってました笑
- 4月7日
Rio《3kids mama》
上の子は生後4ヶ月で復帰しました!
下の子は、8ヶ月(育休手当が50%になるタイミング)から預ける予定です☺️
上の子を、早くに預けてしまったので、あまり抵抗を感じません😅
Eva
上が2歳、2番目が6ヶ月の4月入園で復職しました。下の子は来年4月に復職予定です。(途中入園は難しい)これからお子さんの自我が芽生えたりするとまた心境も変わるのかなと思います😌
コメント