※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん🔰
ココロ・悩み

産前から不眠気味で、産後も不眠症状が続き、不眠恐怖症のようになりました。抗うつ薬で眠っているが、薬に頼りたくない。不眠恐怖を克服した経験のある方いますか?

産前から不眠気味で、産後も不眠っぽくなり不眠恐怖症?みたいになってしまいました😓布団に入るとドキドキしてパニックみたいになってしまい結局一睡も出来ず…日中も眠れずその日の晩に眠れますがまた次の日眠れずほぼ完徹。このままじゃやばいと思いメンタルクリニックで診察してもらいトラゾドンという抗うつ薬で眠っています。
テレビ見ながら眠ったりは出来るのにいざ眠ろうとするとダメです…
不眠恐怖を克服した方いらっしゃいますか?
薬に頼りたくないけどパニックになるのも辛いです💦

コメント

Thainyan

産後に不眠になりました。

その時は耳栓とかして音を遮断すると色々考えて眠れなくなってしまうので、眠りにつく時の音楽などを小さい音で聴きながら少しでもゆったりとした気持ちで布団に入る様にしていました😊

私も薬飲みながら少しずつ改善し、気が付いたら自力で眠れる様になっていました🌟

ゆったりした気持ち、5分でも自分の為だけの時間を作る、1日数分でも大人と子供以外の話題の話をする様にしていました😊

• ゆん🔰

ゆん🔰

コメントありがとうございます!薬は毎晩飲んでました??どのくらいで改善されました?
    薬に対しても罪悪感みたいなものがあります😭

• 4月7日
  • Thainyan

Thainyan

薬は毎晩飲んでいました😊

薬飲んだから大丈夫という安心感も大切だと考えていました🌟罪悪感なんてもたなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

私は産後4ヶ月から不眠症になり、完治まで5ヶ月位でした。

私の場合、眠れない事に気付いたのが遅かったのと、薬を飲まないと全く眠れない状況だったので時間がかかったのもあるかもしれません。

お昼寝とかテレビ見ながらでもできるのであればそれも睡眠になると思いますよ😊

目を瞑るだけでも完全ではないですが脳は休めると医師に言われたので、眠れなくてもゆっくりできる時間には横になって目を瞑っていました😌

• 4月7日
  • ゆん🔰

ゆん🔰

5ヶ月くらいかかったんですね!治って良かったですね!
    ちなみにどんな感じで治っていきましたか??
    ふと気づいたら飲まないでも眠れてるみたいな感じですか?

• 4月7日
  • Thainyan

Thainyan

徐々に眠れてる感覚が長くなってきた感じがしてたのですが、眠れないのが怖くて薬を飲み続けていたんです。

そんな頃に息子がRSで入院したのですが、夜間何かあった時に気付かなかったら怖いなと思い薬を飲まずに横になっていたのですが、いつのまにか寝ていて夜間看護師さんが見回りに来られた時に起きて、あっ私薬飲まなくても眠れるんだと分かり、その日を境に薬がなくても眠れる様になりました🌟

• 4月7日
  • ゆん🔰

ゆん🔰

子供さん入院されてたんですね、たしかに子供が体調悪い時薬飲めないですよね💦
    なるほど、何かきっかけがあるといいんですね!
    わたしはテレビ見ながらウトウト寝てて、0時頃目が覚めてそのあと布団に入ったらねれるかな?とおもってもどんどん目が覚めちゃって😓
    少し薬の力を借りて寝ることに自信が持てるようになろうと思います!

• 4月8日
うーちゃんママ

こんばんは😊
私は子供が生後7ヶ月の時に突然一睡もできなくなり不眠になりました。
内科で睡眠薬を処方してもらっていたのですが、産後うつの症状も出てきてしまい、心療内科にかかりました。
そこから7ヶ月くらいずっと睡眠薬を飲み続けていて、最初はこのまま一生睡眠薬がないと眠れないのかなって思っていたんですが、徐々に薬がなくても眠れるようになり今では毎日自然に眠れるようになりました。
(寝る前にゴロゴロしながらスマホを見ていたら寝落ちしそうになることがあって、もしかしたら寝落ちできるかも?って思ってやってみたら眠れてって感じで、そこから徐々に眠れる日が増えていきました。)
不眠恐怖まではならなかったですが、眠れない時は夜も昼も全く眠れず、布団に入るとドキドキそわそわして落ち着かなかったです。
まずは焦らずお薬をしっかり飲んで寝て、薬を飲めばちゃんと眠れるんだっていうところにハードルを下げて安心感を得ると良いのかなと思います。
ちゃんと自然に眠れるようになるので大丈夫です!
焦らず頑張りましょう😌

• ゆん🔰

ゆん🔰

産後鬱だったんですね💦大変でしたね💦今は体調良くなりました?
    わたしも夜テレビ見ながら寝落ちするんですが、0時頃目が覚めて、さぁ寝るぞってなるとダメです…
    とりあえず少しお薬を続けて眠りに自信をつけようと思います!

• 4月8日
⭐︎

私も産後から全く眠れません。産後うつと統合失調症です😭

• ゆん🔰

ゆん🔰

コメントありがとうございます!統合失調症も産後発症したんですか??
    眠れないのは辛いですよね😭
    私は多分眠れるんですが、眠れなかったら怖いから薬飲んでる感じです💦

• 4月12日
  • ⭐︎

⭐︎

眠れるならいいですね😢
    寝れないの怖いですよね

• 4月12日
  • ゆん🔰

ゆん🔰

夜テレビ見ながらうたたねなら出来ます🙆‍♀️
    さあ寝るぞってなると焦って眠れないんです💦下手したら朝まで😭

• 4月12日
  • ⭐︎

⭐︎

うたた寝羨ましいです😭
    焦りますよね

• 4月12日
⭐︎

最近寝れてますか?
私は薬で2時間です😢

• ゆん🔰

ゆん🔰

わたしも日によって入眠出来ない日があるので、薬に頼ってます😂子供が明け方ぐずり出すのでそっからはウトウトですが……😣
    お薬何飲まれてます??わたしは最初マイスリーを飲んでましたが飲まないと眠れなくなってしまい、うたた寝もできず。飲んでも3時間しか眠れなくなってしまって薬を変えてもらいました。非ベンゾジアゼピン系だと耐性がついてしまうんですよね💦

• 5月17日
  • ⭐︎

⭐︎

耐性つきますよね
    何飲んでます
    私はベンゾです😢プロチゾラム
    寝れなくて辛いです

• 5月17日
  • ⭐︎

⭐︎

そうなんですね
    もう頭がおかしくなって何もできません😢

• 5月17日
ゆん🔰

眠れなかったらどうしよう、みたいな不安感もあったのでトラゾドンという抗うつ薬とデエビゴを飲んでます!
どちらも依存性、耐性がないとの事です。
2時間しか寝れないのは辛いですね……😣体調大丈夫ですか?

ゆん🔰

お子さん何歳ですか?実家に頼ったりはされてますか😣?

⭐︎

その後眠れてますか?

やんやん

過去の投稿に失礼します。
今不眠で悩んでいます。
その後いかがでしょうか?😭