みなさんのお宅では旦那さんの晩酌のときに、おつまみとご飯何品くらい…
みなさんのお宅では旦那さんの晩酌のときに、おつまみとご飯何品くらい用意しますか??
我が家では、野菜の和え物にきんぴらに厚切りベーコンにエビフライやハムカツ等準備してもさらに『シメ何?』と言われ、白ご飯だと大抵『んー(´・ε・`)』と言われるのでパスタ等をシメとして用意します。
家でほぼお酒を飲まない私としては、充分ご飯のおかずになると思うのですが、お酒を飲む方からするとそうではないのでしょうか??
今の状態だと毎日の晩酌の度に2食分作っているようなもので、食費が大変なことになってます。
皆さまのご家庭では、晩酌時のおつまみやご飯など、どんなものを用意しているかよろしければ教えて下さいm(_ _)m
- 869kuru(10歳)
コメント

退会ユーザー
お酒をのむときは 白米は食べないので
おつまみ兼おかず で アスパラベーコン、
冷凍ポテト、キムチ、チャンジャ、漬物、
ちくわの磯辺揚げなど 出します (* ॑꒳ ॑* )⋆*
その後 お腹すいた〜! ってゆうので
うどんや雑炊などの 簡単なもの
作ってます😊

jasmine♡
うちも毎日晩酌するんですが、主人にはだいたい6、7品用意します!といっても簡単なものばっかですが(ノ_<)
しめにそぼろを多く作っといて冷凍しといたり、混ぜご飯にしたり、お蕎麦が好きなのでお蕎麦にしたりしてます(*゚ー゚*)
同じく白いご飯のときは不満みたいです(−_−;)笑
-
869kuru
6・7品Σ( ̄。 ̄ノ)ノすごいですね!
やっぱり作り置きしておくといいんですね‼︎
お酒飲むと白ご飯食べる気にならないんですかね(´・ω・`)
実家が米作ってて、お米はもらえるので白米食べてくれると食費助かるんですけどσ(^_^;)(笑)- 11月12日
-
jasmine♡
主人だけのメニューは油揚げにシーチキンマヨ入れてトースターで焼くだけとか中華クラゲにきゅうり入れて和えるとか冷奴にきゅうり+揚げ玉+めんつゆとか3分もあれば出来るようなものばかりです╰(*´︶`*)╯
うちもお米は実家からもらってるので出来ればそれでお腹をある程度膨らしてほしいです〜(ノ_<)- 11月12日
-
869kuru
どれも手軽に出来そうで美味しそうですね‼︎
作ってみます(๑′ᴗ‵๑)
そうですよね!それでお腹膨れればお財布に優しいんですけどね(笑)- 11月12日

ぐでたま
白ご飯食べない人多いですよね。
チャーハンやラーメン、雑炊のイメージあります。
主人は普通にご飯食べて飲むのであまり考えませんが飲み友達が来る時などは
居酒屋メニューを参考に考えたりしてます!
-
869kuru
やっぱりそうなんですね!
うちの旦那はもっぱら麺類ですσ(^_^;)
居酒屋メニューだと子どもが食べられるものあまりないから、一緒にすませちゃうのは難しいですね(>_<)
食費とご飯の充実の両立って難しいですね!- 11月12日

ジャンジャン🐻
これからは一人鍋でじゅうぶんですよ^_^
具材は野菜の余り物とか、適当な肉とかw
締めはごはんでもうどんでも適当にグツグツでじゅうぶんw
うちは2人で晩酌ですが、締めというか炭水化物は食べないですよ。^_^
そこまで用意して、締めとか大変ですね(^_^;)
-
869kuru
お鍋いいですね!
キムチ鍋とか避ければ子どもも大丈夫そうですし!
お酒飲んでも炭水化物食べなければヘルシーな感じでいいですね(・v・)
うちの旦那は1日2食な分、夜に2・3人分食べるのでσ(^_^;)(笑)- 11月12日
869kuru
やっぱり白米はあまり食べないんですね!
アスパラベーコンと冷凍ポテトはよく出します(笑)
キムチ等の常備菜的なものを用意するといいんですね!
磯辺揚げも噛み応えあるしお腹にたまりそうですもんね!
料理苦手でレパートリーもないので助かりました!
ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
退会ユーザー
以前 居酒屋でバイトしてたことが
あるので メニューを思い出して
似たもの作ってます😊笑
アスパラベーコン、冷凍ポテト、
磯辺揚げとかなら 自分もおかずで
食べられるし いいかな〜って感じです!!
869kuru
そうなんですね!
やっぱり自分も一緒にご飯すませられるメニューがいいですよね!