※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snowpicture
子育て・グッズ

子供が鋭利なもので頬に怪我をしました。皮膚がめくれた感じです。病院に行くべきでしょうか?家でできることはありますか?

カテ違いでしたらスミマセン(>_<)

子供が鋭利なものですったようで、頬に怪我をしました。

気付いたのは昨日の朝です。
血がうっすらにじんでいましたが、そこまで出ていた感じがしなかったので、良くある擦り傷だと思い、そのままにしてしまいました。

本日傷は塞がっていたのですが、傷を良く見ると皮膚の厚いものがめくれた感じです。

これはそのままにしておいても治るのでしょうか?
それとも病院に行くべきでしょうか?
何か家でできることはありますか?

結構大きいので、男の子とはいえ、心配です。

コメント

よち

私なら行きません😅
お墓まいりに行ったとき、上の子が目を離したすきにこけて、墓石で唇の下を切ってかなり血が出ましたが、それでも病院行きませんでした💧休日だったし、グッと止血したら止まったし、とりあえず様子見ようと夫と話していたら、しばらくは泣いていた息子も泣き止んだので、大丈夫かなーと思ってそのままでした。うーっすら傷は残っていますが、よーーーく見ないと分からないし、言わなければ誰も気づきません。言っても気づかれないかも。
私はもともとがざっくりした性格なので、そんな感じですが、気になるなら病院行ってもいいと思いますよ。子どもは代謝が良いので、すぐに治りますよ。

• snowpicture

snowpicture

回答ありがとうございます!
    返信遅くなってスミマセン(>_<)

お子さん、大変でしたね(>_<)
    でも、傷がうっすらということなので安心しました!

うちは泣きもしなかったので、薄皮が剥けたくらいにしか思ってませんでした。が、良く見たら凹んでいたのでビックリしてしまい、質問しました(^_^;)
    今の時期、風邪うつされるかもなので、近々健診があるのでその時にでも聞いてみます。
    内科と併設の皮膚科しかなくて(-_-;)

ありがとうございますm(__)m

• 11月15日
PIKO

傷口が膿んだりしなければ、病院に行かなくても大丈夫だと思います。

ワセリンをお持ちでしたら、こまめに塗って保湿をすると痕が残らずキレイに治りますよ😉
とくに、外出の時は紫外線に当たると日焼けで痕が残る事があるので、塗るといいです☺

傷口が気になって触ったりしないといいですね😵

• snowpicture

snowpicture

回答ありがとうございます!
    遅くなってスミマセン(>_<)

化膿はせず、かさぶたになってます。
    ワセリン、あります。かさぶたの上からぬれば大丈夫ですか?
    ワセリンが日焼け止めの役割をするのですね!

耳が乾燥して痒いので触っているせいか、傷の方には全く目もくれてません(^_^;)

気付かなかった日焼けを教えてくださったので、ベストアンサーとさせていただきます!

ありがとうございましたm(__)m

• 11月15日
  • PIKO

PIKO

グッドアンサーありがとうございます✨

かさぶたをはがしてしまうと、それもまた痕に残りやすいので、塗ってもいいと思います☺

言葉足らずですみません💦
    傷口を保湿して乾かさないようにすると、傷痕が残りづらくなるので、ワセリンを塗るのがいいそうです💡
    日焼けして乾燥してしまうのが、あまりよくないんだと思います❗

• 11月15日