※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイガニ
妊娠・出産

出産予定日が近づいており、コロナ禍での出産や退院後の家族との過ごし方について悩んでいます。義母のしつこい行動にストレスを感じており、どう対処すれば良いか悩んでいます。

出産予定日が間近です。

コロナ禍のため立ち合い出産・面会は分娩直後15分のみ。
退院するまで夫や上の子に会えません。

入院中は実家に上の子を預けてるので、退院後は実家に1〜2週間ほど帰ります。
自宅に戻る頃から夫が1週間〜10日ほど育休を取ってくれる予定なので家族でゆっくり過ごすつもりです。

なのに義母がすぐにでも会いに来そうで、すごくストレスです。出産予定日を控え、頻繁にまだ?と連絡をしてきますし、お見舞い(面会)はどうしてもできないのかとしつこく聞いてきます。

コロナもどんどん変異株が出てきたりするので産後1か月健診が終わるまでは新生児を連れ出したり誰かに会わせたくないこと、私自身も身体をゆっくり休めたり上の子との時間も作りたいので、申し訳ないがお宮参りまで待って欲しいことを旦那にも義母にもハッキリ伝えています。

実家、義実家、私の姉家族(上の子をよく預けたりする)は全員3回目のワクチン接種まで完了していますが、感染しないわけでは無いのでみんな気をつけています。

ただ、義母に関しては現役の大学教授の為、対面授業も再開し何百人単位の人と接するので、どうしても警戒してしまいます。
もちろんマスク着用なので濃厚接触にはなりませんが、それでもオミクロンなど感染力が強い変異株があるのも事実です。

県内に住んでいて会おうと思えばいつでも会えるし、少しの我慢だと思うのですが、里帰りすることによって私の両親が先に孫を見るのが嫌みたいです。

これだけハッキリ言ってるのになかなかめげない義母を黙らせる何か良い手はないでしょうか…

旦那は私の味方なので落ち着いたらこちらからお誘いするからそれまで我慢するように、と言ってくれてます。
義父も、そういうもんだよなぁーと分かってくれています。
義母だけがうるさいです。
実母は1〜2時間の我慢だから、実家に来て頂いても良いよと言ってくれていますが私は絶対嫌です。
疲れ切っているのに会いたくありません。特に不仲ではありませんが…

皆さんのご意見や経験をお聞かせください🙇‍♀️

コメント

まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

私が3人目を出産し、退院した最初の3連休き義両親来ようとしてました🤦‍♀️
私や夫にはいつ行くなどの予定を全く言わず、自分達だけで決めていました😓
ちなみに私達は関東、義両親は東北の距離です。
それに夫は土日仕事、義両親は土日に訪問希望、我が家に宿泊。
夫は土日どちらかしか休めないので、基本的に私に丸投げする気満々。産後だっつーの。
だから新生児の間は両親、義両親の訪問は控えようと決めていました。
夫はコロナだから来ないよと。
いやいや、お前の親は絶対来るだろ。緊急事態宣言中のgwも来ないのかとぐちぐち言ってた人なのに…。
散々話し合っていたはずなのにはっきり断らない夫…。
産前あれだけ話し合ったのに…。
結局産後16日目に旦那がコロナ陽性になり、義両親の訪問もなくなりました。
私と子供達は濃厚接触者で産後いきなりの完全ワンオペ。
夫は仕事部屋に隔離。

もし義両親が来ていて、そのすぐ後にコロナになっていたら私は義両親を嫌いになったと思いますね😑

産後なんで他人に気をつかって、自分と赤ちゃんを危険に晒さなきゃならんのよ。と思います😇

• メイガニ

メイガニ

お返事ありがとうございます。
    いや、なかなか大変な日々を過ごしたのですね…お疲れ様でした。
    やっぱり、産後はそうですよね。同じような考えの方がいて安心しました。
    旦那が仕事をしてる以上、持ち込む可能性があるのは分かってても他人から持ち込まれたら怒りしかないですよね…
    ほんとその通りです。

高齢になると、その辺どうでも良くなるのでしょうか?自分が感染するのは嫌でも他人への配慮はなし?謎です…

旦那にも再度、お願いしてみます。
    それか実家に1か月避難したままか…考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 4月7日
  • まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

結局のところ、義がつく人たちは
    自分の事しか考えてないんですよ😑
    きっと。
    自分が孫に会えれば、嫁の体調が悪かろうと、赤ちゃんがコロナになろうとどうでもいいって頭なんだと思います😇

自分は絶対コロナには罹らないって謎の自信があるんでしょうね😐笑
    旦那さんが味方なら絶対断ったほうがいいですよ!!

産後のストレスは今後の体調に関わりますから、自分と赤ちゃんを最優先に考えたほうがいいですよ!!😊

コロナの自宅待機で完全ワンオペでストレスフルになった結果、来週で産後一ヶ月なのに未だに出血したり、腰に激痛が走ったりといいことありません🥲
    だからといって誰も育児代わってくれませんし、労ってもくれません🥲

• 4月7日