※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たちもな
住まい

カーテンレールや照明器具をハウスメーカー以外で取り付けたい方はいらっしゃいますか。神奈川県でおすすめの業者があれば教えてください。

カーテンレールの取り付けや照明器具の購入をハウスメーカー、工務店以外でしてもらった方いらっしゃいますか??
カーテン工事や照明にかかる金額をなるべく抑えたいです。
ハウスメーカー経由だと高くついてしまうと思うので、
おすすめの業者さんあれば教えていただきたいです🙇‍♀️
ちなみに神奈川県です。

コメント

ぷーさん

カーテン、カーテンレールは地元のインテリアショップにお願いしました。
リビングのカーテン、ロールスクリーンはそのショップにお願いしましたが、子供部屋などはレールだけ付けてもらってカーテン自体はニトリやネットで購入しました☺️

• たちもな

たちもな

コメントありがとうございます!
    ちなみにレールだけ取りつけてもらう際は、1箇所あたりいくらで付けてもらえましたか?😳✨
    ニトリで一式頼もうかとも考えています!

• 4月7日
もち

カーテンレールはニトリの予定で工事予約しました🙆
照明器具はヨドバシで買って適当に取り付けるつもりです。

• たちもな

たちもな

ニトリも考えているので大変参考になります。
    ちなみに、カーテンレール取り付け1箇所あたりどのくらいでしたか?😊
    照明、悩んでます、、

• 4月7日
  • もち

もち

詳細は忘れましたが9窓で工事費が20000円くらいでした!現地での採寸は別で8000円くらいかかります(自分たちで測れば無料)
    上記+カーテンレールが1本後5000円とかです。
    10窓からはまた見積もりがかわるみたいです。
    またニトリの店舗によって提携している業者が違うので値段もちがうみたいです。最寄りのニトリに電話すれば教えてもらえると思います✨

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

うちの場合は、カーテンレールをニトリとかネットで買って自分たちで付けました😂
照明も自分たちでできる物は全部自分たちで付けれました😂

金額はだいぶ抑えられたと思います☺️

• たちもな

たちもな

カーテンレールご自分で付けられたのですね😳✨すごいです👏
    上手にできましたか?☺️

• 4月7日
らすかる

カーテンレールは自分たちでつけました。
照明もダウンライトと直結以外はシーリングなので自分たちでやりました。
工務店によったらシーリングでも用意してくれたら無料でパッとつけときますよ😊ってどこもあります。

• たちもな

たちもな

カーテンレールご自分で取り付けられたのですね。すごいです…!👏

うちのハウスメーカーは照明取り付け費取ります😭泣
    ダウンライトを自分で用意するのは難しいですかね(´・_・`) シーリングライトであれば自分で適当に用意できそうですが。。

• 4月7日
  • らすかる

らすかる

ダウンライトは電気工事士の資格がいるんじゃないかと思います。直結タイプも。
    なので電気屋さんを呼ばないといけないのではと🤔
    場合によったらそっちのほうが安いとは思いますが。安く済ませたいならなるべくシーリングにしたほうが良いかもですね😣

• 4月8日
  • たちもな

たちもな

取り付け費用はかかりますが、施主支給品を大工さんに取り付けてもらうことはできるので、お願いしようと思っています。用意する分には大丈夫ですよねきっと…🤔
    でもシーリングなら自分たちで取り付けできますもんね。
    悩ましいです🥺

• 4月8日
  • らすかる

らすかる

工務店がオッケーって言うなら施主支給で良いと思います😊
    うちもたくさんしました(笑)おかげで結構金額浮きましたよ😂

• 4月8日
  • たちもな

たちもな

見積もりで出してもらったものと同じライトの価格をネット検索してみようと思います!笑
    うちは地盤改良工事がとんでもない額になってしまったので照明やカーテン工事を削るしかなくて…😭照明探してみようと思います。
    ありがとうございます♪

• 4月8日