※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
子育て・グッズ

2歳半の息子が自分のモノを触ってきて困っている。無視するべきか、痛い思いをさせるべきか悩んでいる。どう対応すればいいか分からない。

まだまだ言葉も喋られない2歳半息子が、今オムツをめくって自分のモノを確認してるんです。
しまいにゃ、触れと私の手を引っ張ってきます🫳眠たい。。。

普段はお風呂の時とか興味で触って、大きくなって困って泣きながら私の手を引っ張るので石鹸の泡をおなかにつけたりして気をそらしてるんですが…。

これは
無視する方がいいんですかね??
今後触らないように痛い思いをさせる方がいいんですか?
正直どう対応すればいいかよく分からないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月なら喋らなくてもこちらの言っていることはある程度理解できると思うので、触ったらバイ菌ついて痛くなるよ!しないよ!パパもやってないでしょ?って繰り返し教えます😊
子どもはまだ良いことも悪いことも判断できないのでそこは無視するより親が説明して言葉で理解促すのが良いと思います。

• はじめ

はじめ

そうですね。言えば分かるはずですよね。主人に、触ってるのどうしたらいいん?と聞いても「さあ知らん。気になってる触るから気逸らしたらいいやん」と言われて泡泡攻撃してましたが、今度からちゃんと説明します!
    ありがとうございます!!

• 4月7日