※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が下の子に危害を加える態度に困っています。怒ると上の子はニヤニヤして謝り方も不適切。毎回イライラし、無視も考えています。

上の子が憎たらしくて仕方ない。
やるなと言ったことをやる。
理由があるならまだいいのですが、、
例えば、下の子がハイハイして頭ぶつけそうになっていたので、あぶないよー!頭ぶつかるよー!など声かけすると、上の子がわざわざ来てわざと下の子の頭を机にぶつける。
ドアに下の子の指が挟まれそうになっていたので、危ない!指が挟まっちゃうと言ってかけよると、上の子がまたわざと下の子の指をドアの間に持ってってドアで挟む。

問題は起こっている時の態度です。
その時、私は本気で怒るのですが、私が本気で怒れば怒るほど、上の子はどんな態度を取ると思いますか?
ニヤニヤして笑います。
謝り方も、ごめんねぇ〜??痛かったよねぇ〜?
と、めちゃくちゃ憎たらしいです。
ここ数日このような事が続いて、今日は本気で張り倒したくなりました。
ママ本気で怒ってるよ!どうして毎回やめてっていうことをやるの?
と聞くと、理由は特にないようですが、んーっと、んーっと、やりたかったらやったのー、ごめんねぇ??
と言います。
表情といい、謝り方といい、本気でバカにされてる感じがします。

私が何も言わず黙って上の子を見ていると、お話ししてるでしょ?なんで何も言わないの?黙らないで?
と、悪びれもなく、まるで、こちらが悪いかのように言ってきます。
これは、私の真似だと思います。

毎回、心の底からイライラするんです。
うちの子、ほんとに子供らしくないんです。

今好きなものも、音楽なら昭和の歌謡曲、お花や葉っぱの名前をひたすら覚える、話し方もおばさんみたいです。

もう嫌です。

無視がいいですかね?
あまりに伝わらなさすぎて、怒るのも馬鹿らしくなってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの息子がいるのでやるなと言ったことをやる、というのはわかりますが、記載されていること見るとなかなか息子さんもやりますね…😅私もそこまでの態度取られたらかなりムカついてしまうと思います。
本気で怒ってもその態度なら、ママの怒るリアクションすらも楽しんでるのかもしれませんね。気を引きたくて、構ってくれる理由が怒りだろうと嬉しくて、やっているのかも。
そんな態度取られてばかりだと上の子に優しくするのも難しいかもしれませんが、普段は上の子との時間は取れていますか?下の子へのヤキモチや、心が満たされてなくてそういう態度とっちゃうとかですかね。少しの期間上の子に優しくすることを意識して過ごして、あとは悪さした瞬間ではなく普通の2人だけで話せる時間の時に「どうして弟の頭を机にぶつけたりするの?」など落ち着いて聞いてみたり。そしたら本心教えてくれたりしないですかね…🤔
無視すると余計に寂しい!構って!という気持ちが強くなりそうで、改善されなさそうな気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当にイライラします。
    怒るリアクションを楽しんでる…とかも違うような気がします🥲
    何を考えてるのか分かりません😭
    今日も、インターネットのルーターのコードを引きちぎっていました。
    問題なのが、やる前に止めると普通はやめますよね?
    でも息子の場合、必ずやるんです。
    自分から怒られにいっている感じです。なんで怒られているのか本気で分かってないんじゃないか?という気もします。
    やらないでという言葉を、反対で捉えているのか…
    言葉は達者なのに、なんでこんな簡単な事ができないのか。
    正直なところ、発達障害なども疑っています…

• 4月9日
ちぃちゃん

うちと全く同じです😳

私が本気でキレててもニヤニヤして変顔してきたりします😨
ごめーんねー🤪って感じで言われるので更にイライラするけど全然懲りず‥
旦那がたまにそんな感じなのでうちは遺伝だと思いますが😭  

子供相手でも本気で腹立ちますよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね…
    怒りの行き場がなく、無言でいても、早く許してね!優しくなってね🥲と言ってくるので、すぐ切り替えが出来ず引きずってしまいます。

• 4月9日
空色のーと

何となく、一種の赤ちゃん返りというか、かまって欲しくてわざとママを怒らせてるのかなって思いました💦

怒られるって事は、ママが目を向けてくれるって事なので、、、。

まだ3歳、コミュニケーションが上手じゃないのは仕方ないです💦ママの話し方の真似をするのは、決して悪気があってではなく、それがいい事だと思っての可能性もあります😥

上のお子さんに、お手伝いとか頼めないですか?こういう事をすると、ママは喜ぶんだ、って事を伝えることで、何か変わらないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りですかね…
    正直、赤ちゃん返りを拗らせてるところはあると思います。
    でも、ほんとに意思疎通ができていない気がしてイライラします。
    言葉は達者でべらべら話すのに。余計なことはすぐ覚えるのに。
    なんで、やるなと言ったことをワザとやるのか…
    やる前に止めてもわざとやるんですよ…
    衝動的というか、、手が勝手に動いてる感じもあります。なんなんですかね…🥲
    今日も、ルーターの壁から出てるコードをぶっちぎってパパに怒られてました。

• 4月9日