※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が祖母に懐いて私を拒む。私は寂しさとイライラを感じ、どう接していいか悩んでいます。

私よりも祖母にべったりの娘(2歳)にイラついてしまいました。
私は娘が一歳になるまで実母(娘にとって祖母)と同居していましたが転勤を機に市外へ引っ越し実母とは離れて暮らすようになりました。
春休みに娘と生まれたばかりの息子を連れて実母のところに泊まりに行ったのですが2歳の娘は、何かにつけてばぁば②と連呼し、散歩へ行っても私の手を振りほどき実母と手を繋ぎ、また実母がゴミ出しに行くにも着いて行き、実母の姿が見えなくなると「ばぁばどこ?」、そして4泊して私のことを呼んだのは2、3回でした。
よく2人目ができると上の子が可愛くなくなる時期があると言いますが私は全く逆で上の子も可愛くてたまりませんし、寂しい思いをしないように保育園が休みの日は旦那が居なくても公園へ連れて行ったりしています。
それなのに私より実母がいいんだと悲しさとイライラで、娘が泣いて「抱っこ」と言っていたのに私は「おばあちゃんに抱っこしてもらいなさい」と実母に抱っこさせました。
心が狭いなっと思うのですが、娘にとって私は祖母の代わりだったのだと思うと悲しくてこれからこれまでのように接することができるのか不安です。

コメント

みかん

たまにしか会えない優しいおばぁちゃんに懐くのって
普通じゃないですか?

お母さんの代わりにおばぁちゃんに懐いている訳じゃなくて
ただ単にレアキャラのおばぁちゃんと遊びたいだけだと思います。

お母さんが毎日一緒にいて愛情を注いでいるからこそ
娘さんも安心して別の人に甘える事が出来るのではないでしょうか

ママリ✨

ばぁばはレアキャラですからね😊
ママはいつでもいるし、いつでも甘えられる拠点みたいなものなので、たまにのばぁばに上手に甘えてて賢い娘さんです💕

保育士ですが、実習生のころが1番モテます(笑)
期間限定の優しいレアキャラおねえさんなので✋

娘も旦那が帰ってくればベッタリ、ばあばやひいばーばがいれば更にそちらにベッタリです👶

na

久しぶりに会ったおばあちゃんだからとても嬉しかったんじゃないですかね??
一歳になるまで一緒にいたわけですし、それが離れて暮らすことになってしまって寂しかったのではないでしょうかね?💦
私の娘もばぁばの家に行ったらばぁば!ばぁば!ですごい懐いていて母も嬉しそうで私も嬉しいです☺️💕

ママリ

他の方も仰っているように、普段会えないおばあちゃんだからこその反応な気がします😊

うちも母と同居していますが、私と息子と母で出かけるときは私と手も繋いでくれないし抱っこもずっと母ですw義実家に帰った時は基本じいじかばあばに甘えてるので親のところになんて来やしないです🤣🤣笑