※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

義母に子供を預けるのは不安。保育園の方が安全。夫を説得する方法は?

保育園に預けず義母に預けて働くのは危ないですよね?
育休明けに保育園に入れなかった場合、義実家近くに住み定年退職予定の義母に午前中子供を預けて短時間働きに出ては?と夫から提案がありました。
しかし義実家とはあまり親しくないし遠慮してしまい自己主張もしにくいです。プロの保育士さんに頼んだ方が安心して仕事にも行けるのに、夫は義母なら大丈夫!保育士さんに預けるより子供も嬉しいし愛される!と謎の自信が。
義母も「預かるよ」と気楽なのも逆にこわいです。。
初めての子供なので保育園のことはよく分からないのですが、義実家より保育園の方が一般的に安全ですよね?
夫を説得するために上手い言い方ありますでしょうか。

コメント

ここ

危ないとはどういうことでしょう?
私なら保育園に預けずに義母に預けて働けるなら保育料もかからないのでそっちの方が嬉しいですが義母との信頼関係が大事かと思うので少しでも嫌な気持ちがあればプロに頼んだ方がいいですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、危ないと感じたのは、書いてないのですが、義姉の子供が虫歯が多くてお菓子やめてと言ってるのに無視して義母があげてるところを目撃したことがあるんです。誰しも間違いはあるけど、注意しても聞いてくれないということに問題を感じました。
    たしかに1番は信頼関係を築けるかってところですよね!

• 4月6日
🐱ྀི🐱ྀི👻

やめた方がいいですよ!!絶対何か余計なことしますから(;´Д`)
旦那さんは自分親だから信用しきってるから多分言ってくるんですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌な予感は当たるといいますよね。。義母だけならまだしも、強烈にヤバイ義父も義実家にいることをいま思い出しました。。

• 4月6日
すー

育児もほんの数年で当たり前なことが変わってしまいますし、教室も安全ですし何よりも保育士さんがしっかり見てくれるので保育園の方が安心だと思います。保育士さんは仕事なので責任持ってみてくれますか、お義母さんはお手伝い感覚ですよね。うちの義母も子供と遊んでくれますがボールペン見せたりして危なっかしいです。安易にあれこれ見せて興味を誘おうとして、目をつくかもしれないとか先を考えないです。ずっと見てて一緒にお絵かきするならまだしも喋ることに夢中になってあっちこっち気がそれやすいのでしっかり見てないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボールペン怖いですね😰
    お金が発生してないとやっぱりお手伝い感覚になりますよね。保育料かからないしいいかなとも思ったんですが、保育料を安全料と考えると…答えが見えてきた気もします。

• 4月6日
na

預かるといってくれてるなら私なら預けた方が保育料も浮くしいいかなと思います☺️
しかし、あまり親しくないなら難しいですね💦
義実家より保育園の方が安全かとかどちらも安全だとは思いますよ!
保育園に行くと色んな子からの刺激をもらったり発表会や運動会などもありたくさん成長が見られて良いですよ☺️
保育園の良いところを旦那さんに伝えてみてはいかがでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい保育園の良いところを旦那にも伝えてみます。
    保活が厳しいところなので、保育園落ちたら?と思ってましたが、育休延長も一応方法としてあるので!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

こればっかりは義母さんによると思います😰怖いと思うなら保育園のほうがいいと思いますよー!私は義母にはお願いできないけど、実母なら預けたいって思えます。頼りになるし、大丈夫だと思えるから🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります。実母なら言いたいことも言えるし頼めると思います。やっぱ義母との信頼関係やキャラによりますよね。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

義母さんが若かったり健康だったり最近の子育てに理解があるような人だったらアリかもですね。
うちの義母は昔大病した関係で認知的に問題があって、更には太り過ぎて足がちょっと不自由なので絶対に無理です😓😓例え預かると言われても絶対にお断りです…怖すぎます😱😱💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

認知的、身体的な問題があってお願いするのは怖いですね…。
    義母はいちおう健康です。子育ては自己流なところが多いかもです。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

うーん、私の実家は母がフルタイムで働いていて同居していた祖母に孫の私たちをみてもらっていました(のちに保育園に入りました)
少し前にニュースで孫の世話をしていて〇〇してしまった事件もありました。
なので危険かどうかは義母によると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫も昔保育園に入らず、祖母に面倒を見てもらってたみたいで、それが楽しかったらしいです。(テレビ見放題、おやつ食べ放題、祖母優しい)
    子供にとったらおばあちゃん家で好きなことをさせてもらえて楽しいのかなと思ったりもします。。

• 4月6日

義母によると思います😅
注意事項伝えても守ってくれないなら保育園の方がいいと思いますし。
何度注意しても直箸や食べかけあげようとするので、、、個人的には義母に預けるくらいなら働かないわ!と思っちゃいますけどね😅笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母によりますよね。世の中にはしっかり約束を守る義母もいるのでしょうが、うちも心配があります。答えが決まったと思います。やっぱり義母に預けないでおこうと思います。

• 4月6日