コメント
りんママ
振込先がご主人になっているなら、ご主人に振り込まれるのでそういうことかな?と思いますが🤔
ママリ
そんな事ないと思います💦
収入が多い方に市役所が登録を勧めるだけで、お母さんの口座で登録している人もいますよ🥺
-
モラハラ不倫夫に負けないママリ🔰
コメントありがとうございます!遅くなってすいません😢
ママの口座にも出来るのですね!市役所の方に、窓口で聞いたら、お父さんが海外に行かない限り無理ですと言われてしまいました、、、- 4月8日
ぴーすけ
基本的には収入が多い方を登録するようになってるそうです。
私は離婚前に別居したので、役所の窓口で事情を話したら次回の振り込みから母親の口座に変更できました。なので離婚しないとってことはないと思いますよ😊
-
こんにちは!コメントありがとうございます!遅くなり申し訳ございません。
とても良心的な街ですね😆羨ましい😆
私が窓口で聞いたときは、無理ですと言われてしまいました😢モラハラDVの夫がいるから、聞いたのに😭- 4月8日
いちごちゃん
離婚しないと親権が両親にあり、収入の多いご主人の口座に振り込まれるので、そういうことだと思います。
私の場合、離婚に向け別居、離婚調停申し立てていて弁護士さんついていたので一筆書いて貰い、私の口座に入金してもらう手続きしてもらいました。同時に保育料も私だけの収入で計算してもらいましたよ!
-
こんにちは!コメントありがとうございます😆遅くなり申し訳ございません。
うちは、夫に円満調停を申し立てられて、今円満調停中ですが、夫は弁護士に、養育費8万と聞いたと言ってたのに、5万しか払わないと言ってて、日用品や食品を買い物すると夫に怒鳴られる上に、出て行かせないと言われてしまうので、、- 4月8日
-
いちごちゃん
はじめてのママリさんは復縁?についてどうお考えなのでしょうか?
ご主人が円満調停を申し立てているとのことなので、児童手当はご主人の所に振り込まれるのかもしれないですね。- 4月8日
-
いえ、私は復縁もなにも、
急に夫から、仲良くやってきたいからと言われ、円満調停を申し立てられてる状態です。- 4月8日
-
いちごちゃん
え、じゃあ、はじめてのママリさんは不仲とか思っていないってことですか?
- 4月8日
-
私は、仲良くやっていく為の円満調停だからおこすといわれて、夫が円満調停を起こしたのですが、やっぱり円満調停とは、離婚調停の間違いでしょうかね?
- 4月12日
みんてぃ
昨年、児童手当受給者が非課税の場合の給付金がありました。このように、児童手当受給者の年収はその家族の困窮具合の指標として使われるので、原則年収が多い方になるんだと解釈しています。ママの方が年収多いならもちろんママの方に変えれると思いますよ。
-
こんにちは!コメントありがとうございます😆
返信が遅くなり申し訳ございません。
非課税の場合の給付金とは何ですが?- 4月8日
-
みんてぃ
児童手当を受給している人の住民税が0円の場合にもらえた給付金があった、という意味です。
- 4月8日
-
みんてぃ
夫の稼ぎ→年収500万
妻の稼ぎ→年収100万
の同じ家庭があったとして、
全国の決まりに則って、夫を児童手当の受給者にしてる方は給付金がもらえず、
融通利かせて、妻を児童手当の受給者にしてる場合は給付金がもらえた。
ということです。
このように不公平が生まれるので収入が多い方に合わせる自治体が大多数かと思います。- 4月8日
-
こんにちは😄返信が遅くなってしまい申し訳ございませんでした💦
去年、そんな給付金があったのですか?
うちは、夫が児童手当を受給してるので、2月に10万円入りました!- 4月15日
-
同じ給付金ですかね?
詳しく教えていただき、ありがとうございます😄- 4月15日
退会ユーザー
基本的には、夫婦で収入が多い方にしか振込しないと決まっている自治体も多く、私の住んでいる所もそうです🙂
ただ、離婚前提で別居しているけど、なかなか離婚成立せず、でも親権は母親なのに児童手当が受け取れない…みたいな事例も多いらしく、そういう場合は役所に事情を話して、養育しているのは母親で、離婚前提で別居していると伝えれば母親の方にしてくれてりもするみたいですよ!
-
こんにちは!コメントありがとうございます! 遅くなり申し訳ございません。
ありがとうございます😃
うちはお父さんが海外に行かない限りと言われました。
そんな事ありえませんよね?- 4月8日
こんばんは!コメントありがとうございます!
確認してみます😃