※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

息子が3歳半で保育園に通っているが、お友達と遊ぶことが苦手なのか心配。他の子供はお友達と遊んでいるようで、自分の子供の行動が普通なのか不安。他のお子さんの様子を教えてほしい。

みなさんのお子さんは何歳ぐらいから〝お友達“ができましたか?

3歳半の息子、保育園に通い始めて1年になります。
保育園からの帰り道、「今日は誰と遊んだの?」と時々聞いてみるのですが、いつも「先生!」と答えるばかりで、お友達の名前がでてきません。
「お友達とは遊ばないの?」と尋ねると、「遊ばないよ~。一人で遊ぶのが楽しいもん!」とのこと。

このくらいの年齢なら、それが普通なのかなと思う反面(もちろん個人差はあると思いますが)、中にはお友達同士で遊んでいる子もいるようなので、息子がお友達との関わりが苦手なのかなと心配にもなったり…。

時々公園で同じクラスのお友達に会った時などは、「お母さん、一緒にこんにちはって言いに行こうよ~!」と私の手を引っ張って声をかけに行こうとするものの、そこから一緒に遊ぶのは嫌がったりします。

初めての子供なので、月齢に応じてどの程度のことが出来るのかもいまいち分からないので、みなさんのお子さんの様子を教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

年少からお友達の名前が出てくるようになりました!
でも先生が多いです。

さとぽよ。

2歳は、プレ、3歳から年少で明日から年中です😊
年少あたりから、仲良しのお友達出来たようで自由な時間は、毎日のように同じ名前を聞くようになりました☺️

きりん

長女は1歳から保育園でした。
年少の時は、下の子妊娠中で切迫で長期入院するため実家に預けてたのもありますが、今までからフィーリングが合った子を中心に、一緒に遊んだり1人で遊んだりしてました!
年中から、だいたいグループができ始め、年長だとグループでも遊ぶけど男女関係なく、同じ遊びをしたい子同士仲良く....って感じでした😊

一匹狼な感じでも、仲間はずれされてる訳じゃなければいいと思いますよ!

性格だったり、好きな遊びがいつも一緒、とか居たらきっと自然と遊ぶようになると思いますし🤔

ガオ

1歳半から保育園通っているので2歳児クラスの頃から仲良しな子はいました(^^)
年少の頃には名前も出てきてましたよ👌

ママりん

小規模園ということもあるかもしれないのですが、2歳になったあたりから
○○くんと〜、○○ちゃんが〜等お話ししてくれるようになりました😊
連絡帳にも「○○ちゃんと2人でブロック遊びをしてた」とか、こんな会話してたっていうのが書かれてます✨

あやこ

3才歳には仲良しの友達いまましたが、女の子なので!!
男の子はまた違うらしいですね男の子はグループ作らない子もいますからね

なお

みなさんたくさんご回答頂き、ありがとうございました!
一括での返信となること、お許しください。

回答くださった方々のお子さんも皆さんそれぞれ違うようなので、やはり個人差があるのだと安心しました。
年少さんから少しずつお友達のお名前が会話に出てくるようになったとのご意見が多かったので、息子もこれから次第にお友達とも遊べるようになるのかなと長い目で見守りたいと思います。

本当にありがとうございました✨