※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coffee
子育て・グッズ

保育園で一人ぽつんと立っている子供について心配です。同じ経験をされた方いますか?

二歳児クラスから入園し、一年経ちますが今だに声を出さないみたいで心配です。
たまたま保育園にいって娘の様子を見たら外で3クラスくらいの子たちがそれぞれ遊んでいる中、一人ぽつんと立っていました😭その姿を見てとても切なくなりました。
親には何もできないのでしょうか、、、

こういう経験された方いますか?

コメント

ぬん

声を出さないと言うのはどう言うことでしょうか?
保育園では全く喋らないって感じですか?

• coffee

coffee

そうみたいです😢
    笑ったりはします。

• 4月6日
  • ぬん

ぬん

普段お家でも喋らないんですか?

• 4月6日
  • coffee

coffee

家では話好きなのでよく喋っています。
    こないだ、先生が言っていたのですが、鼻歌を歌っていたようです。😅

• 4月6日
  • ぬん

ぬん

保育士に普段の様子とか、
    普段誰と仲良くしてるのかとか詳しく聞いてみたほうがいいかもしれませんね!
    保育士の言うことが100%ってわけではないので、聞いた上で子供本人に何か聞いてみるなら聞いてもいいと思います☺️
    保育園楽しい?いつも何して遊んでるの?みたいな感じで☺️

• 4月6日
ママリ

お家では喋るのに、保育園では一切発語無しということでしょうか?

• coffee

coffee

そうです😥

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

お家では発達相応の会話が出来るんですよね!?
    「何故保育園でお話しないのか」について、本人は何て言っているのでしょうか?

• 4月6日
  • coffee

coffee

家では問題はないです。
    出かけ先でも普通に話しています。
    実家でも普通ですが、初めての人、たまに会う親戚には固まってしまいます。

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    一年も行っていたらもう慣れた場所ですよね…
    本人は保育園でお話をしない理由は何だと言っていますか😣⁉️
    なついてる先生や、お友達の名前、今日何をして遊んだのかなどお話しますか?

• 4月6日
  • coffee

coffee

先生の名前、お友達の名前も何して遊んだかも話してくれます。
    なんで話さないの?と聞くと恥ずかしいと、、、

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

恥ずかしがり屋さんなんですかね…と言っても一年経っても変わらない状況は少し気になりますね
    朝送って行った時など、ママが隣にいる状況では先生やお友達とお話できますか?
    先生とも協力して、少しずつ改善の方向に働きかけてあげた方が良いですよね😣
    この1年間はどのようなサポートをしてきましたか?
    それを踏まえて先生と再度相談すると良いと思います!

• 4月6日
マママ❇︎

場面緘黙ではないでしょうか?ある場面で言葉が出なくなるやつです。