※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じクラスのママに失礼なことを言ってしまい、反省しています。彼女の言葉にどう反応すればよいか悩んでいます。

同じクラスのママさんに失礼なこと言ってしまいました…。
下の子連れて保育園送迎していて「うちは赤ちゃんもうないから〜」みたいなニュアンスで言われました。
その方は上に2人お子さんがいて、保育園の子とは年が離れていると以前言っていたので「そうですよね、上のお子さん大きいですもんね」と返したのですが、肯定してしまったの失礼ですよね…多分まともに話したの初めてだったのに失言してしまい反省です。
そのあとも少し会話はしましたがどう思われたでしょうか…。
この「もううちは赤ちゃんないから」というようなこと何人かに言われたのですがどう反応するが正解かいつも悩みます。

コメント

ままり

その返答で間違ってないと思いますが、考えすぎではないですか?💭

はじめてのママリ🔰

私が言われた側ならその場では失礼だと気づかない気がしますが、後から「あれ?なんか割と失礼じゃない?」ってもやもやするタイプです
😂

ただ、悪意ない言い方ならただの失言だなってわかるしそれで嫌いになるとかはないですし大丈夫じゃないでしょうか😊

その言葉自体に反応する必要はないと思いますよ😊
そうなんですね〜で良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

事実なので別に失礼でもないと思いますよ?

はじめてのママリ🔰

そんなに失言でもないような気がしますが。
うちはないからって仰ってて、お子さん大きいなら、その返しで問題なさそうですし、自分もその様に言ってしまうかもしれません!

ひよこ

逆に何だったら正解だと思われますか?🤔
不妊治療とかしてる訳でもないですし🤔
(してたとしても言ってないならしてないにカウントかなと)
赤ちゃんいないから、に対しては
上のお子さん大きいですもんね☺️
以外に上手な返しないと思いますよ✨️
赤ちゃんいないのにいやいや~って言われるのも違うと思うので気にしなくて大丈夫だと思います😊✨️

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます。
いろいろと深読みしすぎたかもしれません、少し気持ちが軽くなりました🥲