保育園でスプーンを使えるか心配。他の子は自分で食べてるのか不安。姉の子も保育園でスプーンができるようになったとの話。少しずつ始めた方がいいかな。
同じくらいのお子さんで保育園に行かせている方、スプーンは使えますか?
面談の際、まだ手づかみしかできませんと伝えると手づかみ出来れば充分!スプーンもだんだん使えるようになりますよ〜!と言ってもらえたので家では手づかみか私が食べさせてました。フォークは刺して渡せば食べれますが自分ではなかなか刺せません😅
昨日から給食が始まり、食べさせれば食べてくれました!と言われたのでもしかして他の子は自分で食べてるのかな!?と思い…😭
今晩から少しずつでも始めた方がいいですよね😅
姉にも3月生まれの子がいて(今はもう4歳ですが)スプーン全く出来なかったけど保育園行かせてたらいつの間にかできてた!と言っていたので任せてもいいのか😅💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 3歳9ヶ月)
コメント
ママ
1歳過ぎの頃なんて手づかみ食べすらしてなかった記憶があります😂
手づかみ食べできてすごいです♡♡
最近だんだんスプーンで食べられるようになりましたが、まだまだ手で食べることの方が多いのでそのうち保育園でできるようになると思います🥰
義姉の子どももスプーンもフォークもコップ飲みも全部保育園様様!って言ってました😂✨
退会ユーザー
上の子は1歳1ヶ月から保育園
入った時はつかみ食べすらできず、お家でも保育園でも練習して1歳3ヶ月くらいでちょっとずつできるようになりました!
保育園の先生たちも食事介助に限界はあると思いますし、保育園で周りのお友達のを見て自然とやるようになることもあるかと思いますが、完全任せっきりよりお家でも少しやった方がいいと思います💦
ちなみに下の子は4月から保育園行き始め、つかみ食べはできますがスプーンフォークは乗せて渡してもうまく食べれない事の方が多いです😥
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
汚すのを最小限にしたくてなかなかスプーンの練習できずにいました…💦💦
自宅でも夜ご飯で少しずつ練習したいと思います😌!
ありがとうございます😊- 4月7日
はじめてのママリ🔰
手づかみは大好きで、逆に食べさせられるのを嫌がるくらいです😅今日も白ごはんを手づかみしてたらしいですw
他の子がどうなのか分からなかったのですがみんなまだまだですかね、
そういっていただけて安心しました😌