※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emn
子育て・グッズ

3ヶ月半の娘が夜寝かしつけると朝まで寝てくれていたが、最近寝つきが悪い。数十分で起きて泣く繰り返し。温度や時期の影響か不安。対策は取っている。

生後3ヶ月半の娘なのですが、
3ヶ月になった頃から夜寝かしつけるとそのまま朝まで寝てくれるようになり、かなり楽になりました。

なのですが、ここ数日、とても寝つきが悪いです。

寝かしつける→数十分ほどで起きて泣く→寝かしつける→…
の繰り返しです。
5分ほどトントンしたりおしゃぶりを与えると寝るので、お腹が空いているのではないと思います。

こういう時期なのでしょうか?
温度が不快なのでしょうか?
ちなみに今は、ボディ肌着+長袖カバーオールを着せて、綿布団を掛けています。

コメント

ぁっち

そういう時期になってきてると思いますよ〜💦

ママの体温だったり、匂いだったり、人肌が恋しくて起きることもあります😂
ウチの子も、ずっと横で添い寝してるとグッスリ寝てくれますが、子供達が寝てから残りの家事を…っと思って離れると起きますw

温度は、私は赤ちゃんの後頭部が汗ばんでい無いか?膝の後ろ側が汗ばんでい無いか?で判断してます。←正しいかは分からないですがw💦

• emn

emn

コメントありがとうございます。
    この前まで、20~7時までぶっとおで寝てくれていたので本当に助かっていたのですが…そういう時期なのですね💦

赤ちゃんは大人より薄着でいいといいますが、実際寒いのか暑いのか全然分からなくて布団かけたりはいだりしてます😭

• 11月12日
椿

うちの息子も3ヶ月半です!
同じ方がいて安心しました(>_<)
寝たと思ってその場を離れると、しばらくして涙流して泣いてます💦
あと、ばぁばの抱っこで寝ててふと目覚めたとき、私じゃないとわかるのか、数秒でギャン泣きです😅
やっぱりそういう時期なんですかね?
ちなみに、うちの地域は少し寒いので、寝るときは長袖のボディ肌着+カバーオール+スリーパーで寝せてます♪

• emn

emn

コメントありがとうございます!
    同じなんですね~そういうお年頃なのでしょうか…
    今までは子供が寝付いた後に家事したりお風呂入ったりできていたのに、ここ数日は何もできなくて少し疲れてきました…

服装や寝具も、もう暑いのか寒いのか全然分からなくてどうしたらいいのか分かりません😭

• 11月12日
  • 椿

椿

もう割り切って、家事とか後回しにして添い寝しちゃってます😭
    寝てくれないとほんとなんにもできないですよね💦

• 11月12日
  • emn

emn

きっといつかまた寝てくれる日が来ますよね💦
    新生児のころの辛さを思えば全然平気です(笑)もう少しがんばります~

• 11月12日
❤︎り❤︎え❤︎

私の息子も寝付いた後でも ゴソゴソしたり時々泣いたりします。
なので完璧に深く寝入るまで いつでもトントン出来るように胸に手を置いてます。
あと手も動くので手を繋いでたり。
そういう時期なんでしょうね。

• emn

emn

コメントありがとうございます。
    3ヶ月くらいの赤ちゃんはそういう子が多いんですね💦
    うちも深く寝入るまで手を握って見張ってるんですが、しばらくするもぴーびー泣きだして参ってます😭
    いつか過ぎると思ってもうしばらくがんばります💦

• 11月12日
ニャーー

もうすぐ4カ月の男の子がいます(*^^*)うちも少し前からそんなかんじです(>_<)
8時から9時に寝て夜中も1回の授乳でよく寝ていたのに…
うちもなんども起きてひどい日は12時までぐずったかと思えば3時間毎に起きては寝なかったりで昼もあまり寝ずでヒーヒー言っております(>_<)本当正直疲れてきたー腕も限界ーってなります…
こういう時期なんだろうなと思ってます!
17週頃のメンタルリープ?!みたいです(>_<)ねなくなったり、頻繁におっばいほしがったり、人見知りしたり、ママにべったりみたいですよ(>_<)知能が発達している証拠って書いてあったので、そう思うと私も頑張らなきゃ!!と思ってます☆ちょっときついですが、成長を楽しみにお互い頑張りましょう( ´ ▽ ` )ノ

• emn

emn

コメントありがとうございます。返信が遅くなってすみません。
    同じという方がたくさんいて少し安心しました!そういうお年頃なんですね…
    知能の発達と聞くと逆に嬉しいですね(*´▽`*)少しの辛抱と思ってがんばります!

• 11月13日
マヒト

うちもあります!
寝たと思って離れると、30分から1時間してフィフィ隣の部屋から聞こえてきて、旦那と笑います笑
魔の3ヶ月というのか、成長する時期ってそー見たいです!
旦那がいる日は良いですが、仕事で泊まりの時はまたか…となります💦
夜中は一度起きるだけなので寝てしまえばそんなに大変ではないんですがね💦

• emn

emn

そうです、そうです。同じです~フィフィ言います(笑)
    ちょうどデリケートなお年頃なんですね。成長と思って私ももう少しがんばります。
    私もひとりで寝かしつけしないといけないときは心折れます…お互いがんばりましょ~

• 11月13日
かこ

うちもそうです💧
ぶっ通しで寝てくれるからほんまにありがたかったのに最近は起きます:( #´°ω°` ):イラッ
そうゆう時期だと思って乗り切りましょう(*_*)

• emn

emn

同じような方が多くて安心しました!そういうお年頃なんですね。
    娘と一緒に私もがんばります~

• 11月13日
ちゃん

うちもです!
すんなり寝てくれてた1週間前に
早く戻ってほしいです(;_;)
そのせいなのか午前中はほぼ寝てます…
なーこさんだけじゃないですよ♡
頑張りましょ♡

• emn

emn

同じような方が多くて安心しました!
    お互いがんばりましょ~!!

• 11月13日
かぴばらん

うちもですーー!
前までは、おっぱいのんでそのままウトウトすることが多く、夜も比較的よく寝てくれたのに、最近になって寝つき悪く、眠り浅くて起きちゃうことが増えて…

なんでだろう?せっかくうまくリズムつくれてたのに…私がなにかがいけないのかな??このままずっとこんなかんじだったらどーしよーとか、いろいろ考えちゃってました…

同じような方がいて、少しほっとしました。アドバイスになってなくて、すみません。。

• emn

emn

コメントありがとうございます!
    私も、似たような方がたくさんいて安心しました!
    そういうデリケートなお年頃なんですね。成長している証拠と思ってもうしばらくがんばります。
    かぴばらんさんも一緒にもう一踏ん張りがんばりましょ~

• 11月13日