※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kt
子育て・グッズ

赤ちゃんとの長時間移動が憂鬱。義父の49日に帰省が必要で大変。移動や家事も負担。親戚は楽しみにしているが、しんどい。

赤ちゃん連れの長時間移動が憂鬱です。
今月義父の49日があります。帰省するのが当たり前だと思っていますし、親戚もそのつもりで楽しみにしてるのですが、本当に憂鬱で仕方ありません。
半年になったばかりの子どもがいるのですが、新幹線に四時間、電車で一時間の移動があります。
移動も大変だし、帰省すれば女手が少ないので食事などの家事は私がすべてやります。当たり前かもしれませんが、しんどいです。
旦那の親戚は息子を見るのを楽しみにしてますし、私ががんばればいいだけの話なのですが、憂鬱で憂鬱で。。
先月も今月も来月も長時間移動で帰省です。仕方ないのですが、しんどいです。

コメント

芋子

しんどいですね(>_<)
頑張るしかないってわかってても
しんどいもんはしんどいですよねー(>_<)

5時間ならグズる時間も絶対あるし
母乳でしたらおっぱいもパンパンになるし…

密かに応援しか出来ませんが
頑張って来てくださいね😖
次は正月ですかね…

分かります(;;)
私も来月祖父の三回忌があり、車で4時間の場所へ日帰りで行きますが憂鬱です(*_*)
娘も疲れるだろうけど、主人も私も疲れるのは目に見えてるし…でも行かない選択はないし、どうしようもないけど辛いですよね💦
翌日は家事手抜きしまくる予定です(@_@;)(笑)
でも3ヶ月連続はかなりキツいですね💦💦
法事は仕方ないですが…💦他も外せない用事ですか(@_@;)?

たまちゃん

車で帰省はできないのでしょうか?
できるならその方があかちゃんもsayaさんも
ストレス軽減されると思います!

私もちょこちょこ、車で6時間の旦那の祖母宅へ帰省してますが、電車の方が早いのわかってて車帰省してます。
休憩も自分達のタイミングでとりやすいし
夜中移動ができれば
赤ちゃんも寝ててくれるので楽ですよ☺︎︎

モンチッチ

オムツや着替え…考えるだけでも気が重くなりますね。でもそういったのを含め結婚したのだから…と思いました。

出先で美味しいものを食べる!
とか、1人の時間をもらってコンビニへ雑誌買いに行く(好きな本を持参とか)今置かれている状況を手紙に書いて自宅に送るf^_^;

私も義父母が遠方なので、密かにそんな考えで帰省してます。あ、3番目はしたことないです。