※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mashi
ココロ・悩み

保育園での子供の様子に不安を感じています。先生の対応に疑問を持ち、転園も考えています。どうすればいいでしょうか?

保育園についてです。

1日に入園式、月曜日から慣らしが始まりました。
月曜日、初めての慣らし保育で先生達サバサバしてるなーと感じました。性格なので仕方のないことでしょうけど、慣らし1日目で不安いっぱいの子ども達に笑顔もなく、今までいた生徒かのように接するのはどうかと素人の私なりに思いました。しかもただでさえマスクして表情が伝わりにくいんだから少しオーバーにでも笑顔出せば良いのにと思います💦

今日13:00の給食終わりで迎えに行くと、まだ数人食べてて、うちの子も座って食べていました。今までの保育園ではモリモリ食べておかわりまでするタイプの子でした。
最初だから緊張してるのかなーなんて思っていましたが、その後先生が来て、「ほら、ほら」と手を乱雑に叩く(叩くとまでは行きませんが、ペシッペシッぐらいです)様子が見られました。
初めての給食でそんなことする?というのが正直なところです。
そしてうちの子が食べるのが遅かったのが悪いのでしょうけど、まだ食べてる子がいる中で(2人ぐらいでした)ホウキで掃除していました。しかもすぐ近くを。
え?と思いましたが、保育園では当たり前の光景でしょうか?

息子は食べることが大好きな子なのに、その時はずっと下向いて嫌そうにちまちま食べていて、その姿見ても涙が出てしまって💦
私が耐えられなくなって帰り道に息子に「保育園辞めたいなら辞めてもいいよ」と言うと、泣いてる私を見て空気を読んだのか「新しい保育園楽しいよ!先生達もみんな大好き!」と言いました。でも顔は壁側を向いて目も合わせてくれなくて。
私には強がってママを心配させないようにしてるかのように見えました。
その姿に我慢させてるように思えて、親の都合で引っ越して転園させてしまって心が痛みました。

実際、月曜の初めての慣らし保育の夜には急に「先生達が嫌だ」と号泣したので次の日に大好きになるかな?とも思います。

私の知り合いに今通ってる保育園で勤めてた先生が居て、入園式で見なかったなと思い連絡すると、ここの保育園最悪ですぐ辞めた。と言っていました。
園長と保育士の連携取れてないし、家族に対しての愚痴が酷いし、子供を叩いてるのも見てるそうで。
その話を聞くと私が感じてた違和感は間違いじゃなかったのかなと思えてきて、余計に不信感を抱くようになりました。

慣らし保育始まって2日でこんなにも不信感があっていいものなのか、逆に慣らし期間中は親にも子にも不安を和らげる為にもいつもより優しく接するのではないのか、と思いますが、多くの子を見てる先生たちにとって一人一人優しくなんてしてられないのでしょうか?

転園も視野に入れていますが、なにせまだ始まって2日なので私の考え過ぎなのかなという気持ちも少なからずあります。
みなさんだったらどうされますか?

内容ぐちゃぐちゃで分かりにくいかもしれません、すみません。

コメント

☺︎

慣れるまでは少し時間がかかるので
様子見はしますが、あまりにも気になるなら
先生に言ってみてもいいかもですね。

• mashi

mashi

もう少し様子見して、それでもダメそうなら園長先生に言ってみたいと思います!🙇‍♀️
    コメントくださりありがとうございます😭

• 4月6日
つぶあん

その様子、見て辛かったですよね😢💦
転園できそうな園はありますか?
知り合いの保育士さんの言葉も気になりますし、転園考えたくなっちゃいますね、、
けど、転園っ経験したことが無いから、どうしたらいいかわからないですよね💦
自分もmashiさんと同じように悩むなぁと思いました、
答えになってなくてごめんなさい😭

• mashi

mashi

コメントありがとうございます。
    引っ越してきた区が激戦区でなかなか空いてなくて💦
    上の子と下の子バラバラなら限られてはきますが空きがあるところもあるみたいで、、
    でもできれば一緒のとこに入れたいと思いもあり、なかなか転園に踏み出せません😢
    話聞いて下さるだけでも有り難かったです、ありがとうございます😭

• 4月6日
りんごちゃん

私の子どもも引越しを機に転園しました。。
入園式から慣らし3日目にかけて色々なことがあり、不信感が増しまさに転園させたいと思っています😥
子どもの前で転園させてごめんねと泣いてしまい、子どもはそれをみて大丈夫!と頭をポンポンしてくれました。。
ホント子どもに申し訳ないことをしたなと、遠くても前の保育園でいさせてあげればよかったと後悔しています。。
転園させたくても激戦区であり前の保育園に戻ることはできないため、どこか他の保育園を探そうと思っています。。
全然回答になってなくて申し訳ないですが、同じような境遇だったためコメントさせていただきました( ;ᵕ; )
コロナ禍ということもあり見学は名ばかりで、園庭で少しお話を聞いただけだったので。。
見抜けなかったなと思いました。。

• mashi

mashi

コメントありがとうございます。
    そうなのですね💦同じような境遇なのでお気持ちわかります、お辛いですよね...

そうなんです、見学と言ってもただ先生から話聞くだけで、実際に園児が活動してるところは見せてもらえなくて💦
    仕方のないことだとはいえ、少しだけでも見たいですよね😢

うちも引っ越ししたところが激戦区でなかなか空きがないみたいで😭凄く悩んでいます。

同じ境遇で大変ですけど様子見ながら他の保育園探すの頑張りましょう😭😭

• 4月6日
はる

すぐに転園希望だします!

内部事情がそれなら直感は間違ってないし、様子をみる時間がもったいないです😭
早く違うところが見つかると良いですね😭