※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

シンクでお湯を流した際、食洗機側から水が流れる音がしたことについて相談したいです。以前に詰まりを解消したことがあり、再度お湯を流した後に音がしたので心配しています。お湯を流すことが良くないのか、何か問題があるのか教えてください。

シンクでお湯(48度)を溜めて一気に流したら横に備え付けてある食洗機側からゴポゴポ水が流れる音がしました。

同じ経験がある方、なにかわかる方、これが何か教えてください😭😭😭

先月半ばにシンクの排水官からゴポゴポ音がし出してトイレ用のポンプでポンピングした所大きな塊が取れて、一度つまり、その後また何度かポンピングして詰まりは解消されました。その後お湯(50度)を溜めて流す、を3回くらい行っています。

その翌週も同じくシンクにお湯張して流す作業を2回程行っていますが特に普段通り流れるだけでした。

なのに今日久しぶりにやったらスムーズに流れるものの、食洗機側から水が勢いよく流れて行く音が…😱
慌てて水漏れかと配管見ましたが特に漏れもなく…。なんなのでしょうか😢明日から里帰りの為主人1人になるので何かあったらと心配で…。

床下も見てみましたが漏れてる様子は無さそうでした…心配しなくてもいいのでしょうか😭😭

主人からはお湯を溜めて流す作業自体が良くないんじゃないか、と言われますが油汚れの詰まりも怖いのでやめたくない。。でもまた何処かで不具合がおきたら。。と悩んでしまいます。。

コメント

天使ママ

まさに昨日同じことが起きました。
食洗機はビルトインとかですか?
シンクと食洗機で同じ排水管を流れてるのかなと深く考えませんでした。

• はる

はる

コメントありがとうございます‼︎
    ビルトインでキッチンはクリナップです。同じ症状おきたんですね💦
    シンクと食洗機繋がっているんですかね。目視できる範囲では繋がっていないような気がして…。でもどこかで繋がってそうな気もします。
    天使ママさんは今後もお湯張りからの一気流しは定期的に行いますか?😢

• 4月6日
  • はる

はる

度々すみません💦

食洗機からの流水音は上の方?食洗機の上部?から聞こえましたか??😖😖
    もう曖昧ですが、うちの場合食洗機の上から下に流れて行くような音がした気がしまして…

• 4月6日
  • 天使ママ

天使ママ

定期的と言うほど頻繁にはやっていませんが、気が向いたらたまにやってます!
    うちも食洗機の上のほうから聞こえました。

• 4月6日
  • はる

はる

そうなんですね🥺同じ体験者さんがいて尚安心しました‼︎
    私も天使ママさんと同じように深く考えずにします!ありがとうございました😊

• 4月6日

シンクと食洗機の配管が一緒とかじゃないですかね??

シンクにお湯溜めて流すのは大丈夫だと思いますが、流れていくうちに温度が下がるので、配管の奥の詰まりにはあまり効果はないかなと🤔 かと言って、熱湯を流すとなると配管が傷んじゃいます💦

• はる

はる

コメントありがとうございます‼︎
    目視できる範囲で繋がっていない気がしたんですが、どこかで繋がっているんですかね…。何回かやってる事なのに今回初めてこんな事が起きてずっと検索してました😢

たしかに配管の奥の詰まりは業者呼ぶしかないですよね💦
    汚れは取ってから洗っているんですが2年続けて詰まっているので、少しでも改善できればと思ってやってます😅💦

• 4月6日

退会ユーザー

どこかで繋がってると思います!

2年続けて詰まってるんですね😣

液体クリーナーとか試してみるのもありかもですね👍

• 4月6日
  • はる

はる

そうなんですね‼︎それが聞けて落ち着いて寝れそうです🥺

1度目の時業者の人に配管の汚れ取って貰ったのに翌年またつまりました😔💦

そうですね!詰まりはもう懲り懲りなのでやれる範囲のことやっていこうと思います‼︎ありがとうございました🥺

• 4月6日

退会ユーザー

そんなそんな🥺🌸

配管の詰まりに悩まされることが減ると良いですね🥺🥺

• 4月6日
  • はる

はる

最後まで優しいお言葉ありがとうございます🥺✨願わくばアパート暮らしに戻りたいです…笑

• 4月6日

退会ユーザー

いやいや🫣照

とりあえず、詰まりにくいとこに住みたいですよね😂

• 4月6日
  • はる

はる

そうですね😂詰まりとはおさらばしたいです😂

• 4月6日