3歳7ヶ月の長女がお昼寝なしで夕方に影響が出て困っています。夜の就寝時間を早めるべきか、お昼寝のない生活に慣れるのは年齢と体力次第でしょうか。他のお子様の事例やアドバイスを求めています。
お昼寝のことで悩んでいます。
3歳7ヶ月になる長女ですが、お昼寝なしで過ごすことがまだ難しいです。
普段は夜7-8時頃には就寝、朝7時起床です。
園で、学年が上がったことにより、今年度からお昼寝がなくなります。
学年が上がる前からお昼寝なしの生活を練習していたのですが、お昼寝なしで帰ってくると、夕方不機嫌、お風呂の前に寝てしまう状態でした。
今までは自分が育休で、園に早めにお迎えにいって、昼過ぎに車で昼寝させたり、機嫌が悪い日はお風呂なしにしてそのまま寝かせたり、夜7時前に就寝などにしていました。
仕事が始まり、どうしても夜就寝8時近くなってしまい、その影響が翌日の夕方に響くようになってきてしまいました。
お昼寝なしで夜まで過ごせるようになるのはこれから年齢があがれば体力がついてきて対処できるものでしょうか。
頑張ってもっと早い就寝時間を目指すべきでしょうか。
園で体力のない子はお昼寝の声がけを先生がして下さるのですが、周りの子が遊んでいるのでそちらに参加したがってお昼寝できませんでしたーと報告うけ帰ってくる日々です。
夜7-8時就寝は早い方だと思っているのですが、同じくお昼寝がなかなかなくならないお子様がいる方のお話しをお聞きしたいです。
夕方眠たくて泣いていたりする姿をみると、せっかく仕事をスタートしたのに、仕事復帰しない方がよかったのかななど悩みます。
お昼寝のために今から園をかえるわけにもいかず。
何かアドバイスなどあれば教えて頂きたいです。
- ぺり(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
アップルパイバー
お昼寝なしになるの早いですね😳うちは今年から年長ですが、冬まではお昼寝するみたいです。園では2時間ガッツリ寝てます。3歳なら、まだまだお昼寝必要ですよね。。
休みの日はどうですか?
うちは、3歳のときは休みの日はお昼寝はしたがらず、かと言って夜まで起きていられずに、夕方に寝ちゃうことが多かったです。17-18時くらいから30分-1時間くらいです。
いつも21時頃の就寝でしたが、夕方寝てしまっても、夜の睡眠に響くことはほぼなかったです。遅くても22時にはすんなり寝てくれました。
どうしてもぐずるときは、18時くらいから30分くらい寝かせてあげてはどうでしょうか?次第に寝なくても大丈夫になると思います🙆♀️
うちは4歳半くらいから、休みの日は朝7時-夜21時までノンストップで起きてて、親が白目剥いてます😂
ろこん
年少で昼寝なしですか⁉️幼稚園ですか❓うちの保育園は年長のギリギリまで、バッチリお昼寝させる園です。
うちの子も保育園で2時間半くらいお昼寝しても夜21時就寝、翌朝7時起床です。
休日も絶対お昼寝します❣️
お昼ごはん食べたら自らベッドへ行き勝手に眠るので、本当に眠たいんだと思います😇
お子さんも絶対お昼寝必要なんで、昼寝に積極的に誘ってもらうように先生にお願いしたり、本人にお昼寝するように言って聞かせるのはどうでしょうか🤔❓
眠そうな我が子見て夜の家事バタバタですよね💦
帰宅したら即お風呂からの簡単なご飯にして睡眠優先にするのも良いと思います!
-
ぺり
自分も保育園育ちで、年長までお昼寝があったので、なかなか環境を受け入れられずです😢小さい子にお昼寝は必要ですよね…。
園の先生に何回かお願いしているのですが、周りの子につられて遊びに行っちゃいましたとか笑って帰ってきて、積極的に対処してくれなくて😣
新年度になり、担任が変わったので、もう一度お願いしてみます🥺- 4月11日
ぺり
自分も年長までお昼寝の園で育ったので、新しい環境についていけずです😅
同じ学年の子たちは体力があるようで、お昼寝なくなってやっと21時までに寝るようになってよかったなどちらほらきくのですが、お昼寝ありで20時台がギリギリ起きていられるかなの娘にとって、お昼寝なしの平日は可哀想で😌💦
夕食後にお風呂入るまでに少し寝かせたりするのですが、もともと寝起きが悪く、やはり不機嫌になるので、今まではそういう日は寝たままパジャマに着替えさせて、お風呂なしで寝室に連れて行ってました。でも、仕事が始まってこういう日が毎日だと、夕食食べさせないわけにもいかないし、お風呂一日なしならともかく数日続けて入れなかったりすると思うとよろしくなと😔今日は頑張って泣いて不機嫌のところ無理やりお風呂に入れましたが、親の都合で可愛そうで。
4歳過ぎからそんなに体力が😳最後は成長に任せるしかないですかね😌
アップルパイバー
そうですよね…大人の都合で振り回される子供がかわいそうな気持ち、わかります🥺💦
友達のとこは幼稚園+延長保育で年少からお昼寝がなかったので、家に帰ってきてご飯食べてすぐ寝落ち→18時から20時まで寝て、起きてお風呂入って22時までには寝る、というのをしばらく続けてたみたいです。
泣いて不機嫌なのはかわいそうですよね…次の日お休みであれば朝お風呂入れればいいけど、平日だとキツイですよね💦うちはそういう日があれば、たまに洗面所で朝5ふんくらいでパパッとシャワーしたりしてました🚿笑
娘さん優先で、ゆるーく頑張ってください🙌🤍
ぺり
親身なアドバイスをありがとうございました😌
21時までにはと時間に縛られない方が親も子も少し穏やかに過ごせるかもしれませんね。
色々と試していってみます。
ありがとうございました😊