※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

保育園の連絡ノートの、「家庭での様子(連絡)」という欄はみなさん毎…

保育園の連絡ノートの、
「家庭での様子(連絡)」という欄は
みなさん毎日書いていますか?
たくさん書くと、保育士さん的にはめんどくさいですかね?
逆に書かなかったら手抜きだと思われますか?
みなさんどんな感じなのか参考にしたいです🌟

コメント

🌊こま🌊

私はほとんど書いてないです。
体調悪かったり怪我してたり、食欲ない時など、いつもと違う様子のときだけ記入してます🙂

基本よろしくお願いします。
しか書いてないです。
自宅でケガしたり予防接種した時はちゃんと書いています。

はじめてのママリ🔰

私が働いてる園はみなさんけっこうしっかり書いておられるので書いてないと目立ちますね🤔園の雰囲気にもよると思います!いっぱい書いてたらいつも楽しく読ませてもらってますよ♪

めっちゃ書いてます😂
その事で返事が来たり、帰りに話題になったり❣️
雰囲気、担任などによりますね笑

すずやん

その日の晩の出来事や休みの日にどう過ごしたかなどを書いています。
また、家ではこんな感じですが、園ではどうですか?といった質問をしたり、こんな事があったので園でも様子を見ていただけると助かります。などと言ったお願いを書くこともあります。
家で怪我をした場合も記入しておくと、登園時に話し忘れても安心かなと。
書く事なければ、降園後も機嫌良く過ごしてました。や、疲れたのかすぐ寝ました。といった簡単な内容で大丈夫かと思います。

はじめてのママリ🔰

私は毎日ぎっしり書いています。どんだけ少なく書いても先生方が園の様子をびっしり書いてくれるので、こちらもそれに応えて頑張っています。
親が保育士してるのですが、たくさん書いてくれると子供にちゃんと向き合ってる感じするし、あと子供の成長日記的な意味で使うといいよと言われたので、思い出用に記録してます😊

りえ

保育園で働いています!
私は長く書いていても面倒と思ったことはないです!
むしろ楽しいです☺️
家ではこんな遊びしてるんだーとかこんな歌好きなんだーとか色々発見があるし、書いてあることを子どもに聞いてみたりしてます☺️

何もないご家庭ももちろんあって、ちょっぴり寂しいですがあんまり気にしていません!

ままり

めちゃくちゃ書いてます🤪
息子の面白かった話、可愛かった話、ほっこりした話、とにかくなんでも書いてます。笑
たまに見返してニヤニヤしてます😇

ぱーたろ。

結構書いてます!
書いたことに対して返事してくれたりと、子供のことでの保育園との交換日記みたいな感じです!
それにあとで読み返すのも楽しいですよ!!!
今、ウチも下の子が保育園入園しましたが、上の子の時どんなだったかなーと読み返してみたら、アルバムを見るように、懐かしく見るのが止まらなかったです。

先生方もしっかり内容書いてくださるので、白紙は忘れない限りないです😁
家でのおもしろかったりかわいかったエピソードを(笑)つけながら書いてます🤣
あとは困ってることのアドバイス求めたり、体調面での連絡もです🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

何も書かない日はありません。
母がわたしが保育園に通っていた時につけていた連絡ノートを見せてくれたことがあってとっても楽しそうで毎日こんな事があったんだ〜と読むのが楽しかったです。
娘にも将来見せる機会があったら毎日の楽しかったことやいろいろな出来事。私の気持ちを感じて欲しいと思って書いてます🍀
それが日記みたいになるので思い出にいいなと思ってますよ😍🍆