※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k08
子育て・グッズ

保育園の対応に不満があります。要望がうまく伝わっていないようで、親の気持ちに寄り添っていないようです。

転園して慣らしが始まったけど、なんか保育園の対応がいい加減で嫌な予感しかしないです😔

・捨てるオムツを1つずつビニールに入れて持ち帰ると言われたので、捨てる時に見えないように黒いビニール袋を買って園に渡したのに透明のビニール袋に入れられる

・慣らし初日、事前にもらってたスケジュール表では「9:00~11:00」ってなってたのに当日の朝、送った時に「今日のお迎え、10時でお願いします。スケジュール表が間違ってたみたいで」と言われる(分かってたなら事前に連絡するべきでは?)

・説明会のとき、「初日にお着替え2着(園に置いとくストック用)持ってきて」と言われてたから持っていったのに「慣らし期間中はお着替え要らないです」と言われる

・初日、雨だったから歩かせずに抱っこで連れて行ったら「歩けるなら雨でも歩かせて」と言われて、足のサイズ&体が小さいので長靴やポンチョをまだ買っていないことを伝えたら「普通の靴でもいいんですよ?汚れても替えの靴を用意してもらえれば大丈夫です」と言われる(まだまだ転ぶし、とても雨の日に歩かせられません)

なんだか対応が、親の気持ちに寄り添ってない気がします🤔
私が心狭いんですかね?笑

コメント

はな

おむつの袋の件は、黒でも良いと確認してあったんでしょうか??
黒だと袋に名前も書けないし、中のおむつの名前も見えないから確認できないと思うので、園としては透明がよかったんじゃないかなと思いました。
だとしたら、「透明にしてください」って言ってくれれば済む話ですけどね😅

他のことはなんだかモヤモヤしますね〜
園の言い分もあるのかもしれないけど、、伝達ミスが多いのとか、私も気になっちゃう方です🤣

• m.k08

m.k08

コメントありがとうございます。
    ビニールは事前に確認しました(><)「100均に売ってる、黒くて外から見えないやつでもいいですか?」と聞いたら、何でもいいですよ~ってことだったので黒いビニール用意したのですが、使ってないじゃんって思いました😅
    伝達ミス困りますよね。。
    特に時間に関することは、働いてると尚更、困ります。

• 4月5日
  • はな

はな

確認したのにそれはひどいですね💦
    慣らし期間の数日でだいぶアラが見えちゃった感じですね😅

• 4月5日
ママリ

なんかいちいち突っかかった言い方してきてムカつきますね💦

ビニールに関しては、中身が見えないように黒いのもたせたけど、透明の方がよかったですか?って聞いてみたらいいかな?と思いますが…

慣らしのスケジュール間違えてたなら普通は連絡してくると思います。
私は保育士していましたが、こちらのミスで間違えた時は連絡いれてました💦

雨の日に歩かせろっても、え?そこまで言われなきゃいけないこと?って感じだし…

園長先生に、先生に言われたんですが、そうした方がいいですか?って聞いてみるのもありかと☺️
そんな無理強いさせてくるってありえない気がします💦

うーん、雨の日に歩かせては謎だし納得いかないですがあとはわりとそんなもんかなと思っちゃいました🤣
という私も最初の頃は不親切だなぁとかちょっと先生方に対して不信感ありましたよ!
でも集団生活だし肝心の保育がきちんとされていれば問題ないのかなぁと思います😊
今は大変な時期だと思うので先生方もいっぱいいっぱいで親への説明まで回らないのではないでしょうか💦
通わせているうちにいい先生だな、いい園だなと思えますように✨

Huis

おむつ袋は指定がないなら「黒の使ってください」でいいと思います😊
スケジュールや着替えの伝達ミスは保育園は結構あるあるです💦クラスによって細かな決まりがあったり先生によって認識が違うのもよくあります😅
雨の日のことは仕事始まったら、雨の中ゆっくり登園して着替えてなんてやってる暇無いし、そもそもまだ転ぶ時期に踏むかもしれない大きなサイズのポンチョを着せて無理矢理歩かせるのは危険だと思います😰それは「まだ危ないのでそのうちに…」と適当に流します😮‍💨

りり

ビニールはみんなで共有とかではないですかね?🤔
言われてないなら違うのかもですが💦

ビニールはきちんと伝えるべきだと思います!
うちも、初日に着替え3セットと言われましたが実際登園した時に慣らし保育中はあまり使わないと言われました!そのことについて特に何も思いませんでした!
雨の日も歩かせてって…そんなのこっちの自由ですよね。全身ビショビショで行って着替えさせてくれるんですか?慣らし保育中はお着替えいらないのに?と私もムカッとしてしまいます。

特定の先生でしょうか?
私なら転園を視野に入れてしまうかも知れません。