※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

スーパーでの仕事で、果物担当のAさんとの問題があり、上司も対応してくれない状況。残業や不快な言動に悩んでいるが、店長に相談すると騒動になりそうで困っている。

職場で大騒動。申し訳なくて気持ちが辛いです…
長文ですみません

私はスーパーの野菜売り場で働いています。
元々野菜の方で入ったのが
果物と野菜が合併して1つの部署になりました。
去年はローテーションで交代しながら作業してたのですが
訳あってなくなりました
そして人も辞めていき
私が今果物をやっています。
一応果物に専属のAさんが居るのですが
Aさんは果物の仕事がしたくない、上司はAさんがミスをするから嫌だ。
と互いの利害が一致して、Aさんは好き放題してます
果物の仕事が少ない時はそちらを。果物の仕事が多かったら野菜をやるようになりました
Aさんは一応1番歴の長いベテランで好き放題やってきたので上司も皆止めれません。

私が何よりも嫌だったのが
・Aさんが出勤なのに果物をやること
・私がやる時とAさんがやる時の仕事量が倍ほど違う事
・果物の荷物が多く野菜もやらなきゃなので残業になる事
それでも半年以上耐え続けました。
しかし今日以前に私のやった仕事でミスでは無いですが嫌味な言い方をされ不快になり、八つ当たりされまくり
デカい声で指示されたりとかなり不快になりました。

もう…糸が切れてしまいました

店長に果物をローテーションにして欲しい事
野菜と果物をやるから残業があり、出勤の半分から全部残業してる為ローテーションに変えて欲しい
と伝えました
しかし残業と言う言葉を取ってしまい上司に店長から話があったようで
上司から「2時半で帰れ」と言われました
契約上15時までですしそうなるとお金も減るし
保育園の書類の事もあるので困ります。
自分から説明し直したら上司は理解してくれました
店長はもういなかったので後日伝えようと思いますが
大きい騒動になってしまい
Aさんも上司から話を聞いたようで(なんで言うのかな。と思いました)
余計不機嫌、キレ始めました
結局Aさんからは「上司から聞いたけど!(経緯)って事なんでしょ?
もうさ他の人も(私)を頼る事になるから残業しないで!
とキレ口調で言われました」

私の言い方が悪かったのはわかってますが
部署内で大騒動になり仲良いパートさんが間を持ってくれて気にするな‼️と言ってくれ上司は不機嫌とかもなく普通で、気にするなの発言にうんうんと頷いてました。

しかし余計Aさんに当たられたり文句言われたり
朝の挨拶もずっと無視されてるので無視されそうで
すごく憂鬱です…
でも店長に言ったらまた騒動になりそうだし
上司はAさんの言いなりだし何も変えようとしないので無意味だしで
もう泣きそうです……

コメント

ママリ

そんな職場転職した方がいいと思いますよ。
スーパーなんて沢山あるわけだし…(気を悪くさせたらごめんなさい🙇‍♀️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もうあと3年経ったら働けなくなるのと
    土日祝働けなくて子供も面倒見てくれる人がいないのと
    義母の介護とか色々あって
    他所のスーパーは断られてしまいました💦
    なので辞めたら辞めたで保育園が困るので最低でもあと2年半はやら無ければならないのと
    仲良いパートさんも2年半ほどで辞めるのでその時に辞めようと思ってます😊

• 4月5日
ママリ

責任感の強い方だと拝見します☺️
同僚が勝手気ままで仕事を選ぶ人はやりづらいですね。良い迷惑です😵

これからも働き続けるなら、はっきり言って良いと思います。

そしてAさんができないことをはじめてのママリさんが請け負う必要はなく、がんとして「15時までできることややって残業なしで帰ります」「Aさんの倍働いているのでこれ以上は無理です。フォローは上司さんお願いします」と言って、割り切って15時に帰った方が良いです😊

良くも悪くも上司もAさんも(店長も?)できる人、やる人に甘えていて、今後もなんとかまわる状態なら対策しないと思います😩

野菜や果物が倉庫で溢れかえっても大丈夫です!責任は上司です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    今日上司に全て話して
    嫌だった事なども話して
    対処してくれるとのことでした

15時に帰って他の人に迷惑かかるぐらい荷物が多ければ残業する。
    と言う形になりました

なるべく残業せず行きたいですが仲良いパートさんに負荷がのし掛かって来るのでそれ自体は避けたいなって思ってます😊

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

嫌なことを伝えるのも良い気分じゃないですし一苦労ですよね💦💦
    お疲れ様でした☺️

仲の良い方も正しく判断できる方なら、はじめてのママリさんが努力されている方かサボっている方は一緒に働いていればわかってくれると思います😊

残業も1人に集中ではなく分散されると良いですね。
    部下が気持ちよく働けるようにするのが上司の仕事なので、無理しすぎないでくださいね☺️

• 4月6日
ミク

私も転職をおすすめしますね。。。

頑張ってる人が評価されない
仕事しないのわかってながら放置する職場はいい職場と言えないです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんにも、送ったのですが近隣のスーパーは断られてしまい
    他の仕事もあるのかもしれませんがあと3年ほどで辞める。ので
    他所を受けるのも申し訳ないのと
    シフト面と給料・ボーナスは融通して貰ってるのであと3年弱の辛抱か…と思ってます💦
    Aさんと同じ給料ですし
    ボーナスもかなり高いです😅

• 4月5日