コメント
☺︎
近所の公園とか児童館とか
行ってみたらどうですかね☺️?
はじめてのママリ🔰
お住まいの地域の広報誌など、子育て中の方向けの情報を得るものはありますか☺️?
私の住んでいる地域では、区や市のお便り(アプリやホームページでも閲覧可能な場合もあると思います)に、ママ向けの講座やイベントの情報が載ってます💡
私もママ友いませんでしたが、妊娠中に少人数のイベントに参加してママ友が出来ました✨
私が参加したイベントには、地元の人よりは引っ越してきて友達もあまりいなくて参加してみたって方が結構いらっしゃいましたよ😊
-
あーたん
なるほどです!調べてみます!!
引っ越してきた人たちの集まりとかあればいいですよね、、- 4月5日
はじめてのママリ🔰
私は親子教室や幼児向けの体操教室など近所でやっているところに参加して知り合いが増えていきました!
児童館なども徒歩圏内になかったので運転苦手でペーパーでしたが頑張って練習して通い、友だち?知り合いできました🤣
でもまだ産後のようなので
無理せず、ご両親やお友達と連絡してお話ししたりするだけでも気分転換になると思います♡私はママ友はやっぱ気を使うししょっちゅう遊ぶのは疲れます。なんだかんだずっと友だちでいてくれるリアルな親友たちと話すが一番楽しい、と身に染みて感じました🤣
-
あーたん
親子教室など結構人きたりしますか、??
リアルな友達が1番気楽で楽しいですよね!
近くにいればなあって毎日思ってます🥹- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
私が行ったところは7組くらいでした!
私の経験上ですが、赤ちゃんの段階では公園とかでママ友作るのは難しいなぁという印象です。そもそもある程度大きくならないと危なくて目が離せず、大人同士世間話する余裕がありません💦
上の子が3歳になり、子どもたち同士興味持って近づいたり遊んだり、幼稚園に通うようになったり、、、
そうなってから私自身ママ友が増えました🥺
焦らなくていいと思いますよ✨
とはいえ、今産後で赤ちゃんと向き合う時間が多い中の引越し、とても孤独だと思います😭辛い気持ちもわかります💦- 4月5日
-
あーたん
結構人くるんですね!
もし行って自分と子供だけとかだったら気まずいなって思って、、、笑
やっぱり走り回ったりある程度大きくなるまでは厳しいですかね💦
出来たら良いなあって軽い気持ちで行けたら行ってみようと思います!
ありがとうございます!!!!- 4月5日
退会ユーザー
難しいですよね😩
公園や児童館とか子供の集まりをやってる所に行くのが1番の近道だとは思います。
でも、赤ちゃんだとマスクなんて出来ないし、コロナもあるとなかなか知らない人と絡むのも難しい時期ですよね😣💦
-
あーたん
児童館って子供預けたりする所ですか?
本当そうなんですよね。。。
でも色々と近くに知り合いでも居た方がいいのかなと。。- 4月5日
-
退会ユーザー
違います💦親子で遊びにいくところです。手遊び教室とか何かイベントやってることもあります。
住んでる地域によって違うかもですが、保育園や幼稚園でも集いの広場?っていうのをやってたりしますよ☺️- 4月5日
-
あーたん
そーなんですね!!
初めて知りました!
児童館は子供預ける所だと思ってました、、
田舎だけなんですかね、、?
調べてみます!!!- 4月5日
とまと
コロナ禍でイベント少なくなってるかもしれませんが、ベビーマッサージのイベントとか、ハーフバースデー会みたいなイベントとかでお友達できたりしましたよ🙆
ファミリー向けの複合施設で月に数回ママイベントやってたり。
私はお友達欲しすぎて自転車や電車を使って5箇所の児童館に通ってました😅
-
あーたん
なるほどです!!
私も電車とか使って行けるところ探してみます!!- 4月9日
-
とまと
地域によって呼び方が違うようなので、自治体のサイトとかで調べてみるとよいかもです。
私の地域は児童館、ですが、お隣の市では支援センター、という名前だったりします!- 4月9日
あーたん
児童館歩いて行ける距離になくて、公園も人を見たことがありません(;_;)