赤ちゃんの母乳育児に関する悩みがあります。ミルク混合で乳首が短く、母乳が十分に飲めず困っています。搾乳ではなく直接授乳が母乳の出を良くするのか、経験を共有したいそうです。
生後12日目の赤ちゃんがいます。ミルクは混合です。
出来れば母乳を多くあげたいのですが乳首が短くて母乳育児には向いてないみたいです。
殆どニップルで保護しながらですが、悪戦苦闘して赤ちゃんも途中で疲れて泣いたり眠ったりと、、左右15分ずつあげてせいぜい20mlくらいしか飲めてないと思います。
人口ミルクを40〜50mlたして合計70mlになるようにしてましたが、今日くらいからよく泣くようになり足りなくなってるみたいなので母乳とミルク80〜90mlくらいあげるようにしました。
3時間おきにタイマー合わせて最低4時間以上ミルクの間隔をあけないようにしてます。
直母だとなかなか起きてくれなかったりするので可哀想ですが起きるまで泣かせたりしてます。
オッパイが痛くて搾乳しても40mlしかとれないのでちょっと辛いです。
個人差があると思うのですが皆さんはいつぐらいから母乳がよく出るようになりましたか•́ω•̀)?
搾乳ではなく直接赤ちゃんに吸って貰わないと母乳の出が悪くなるって本当ですかね( ´・ω・` )
ミルクであげる方が楽だし赤ちゃんも楽だと思うのですが、暫くは母乳もあげていきたいと思ってます。
同じような経験されてる方いますか•́ω•̀)?
- ゆき(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ぶたに真珠
こんばんわ
私もゆっきーさんと同じく、最初母乳が数滴しか出ず😭
退院後、週1回母乳外来おっぱいマッサージ)に通い2ヶ月程で出るようになりました。
乳首も陥没形で赤ちゃんがうまく吸えなくてニップルをして授乳をしてましたが産後2、3週間すると、赤ちゃんがうまく吸ってくれるようになって、ニップルつけずに授乳できるようになりました
ゆっきーさんも赤ちゃんにおっぱい吸ってもらって
もう少ししたら母乳がで出すかもしれません😃💕
からんころん
私も乳首が短くて、最初はニップル使ってました。
ある程度はだんだん長くなると思うので、たまーにニップルなしで試してみるといいかも知れません。
うちは一日一回でも直接吸わせてみると、初めはくわえることすら出来なかったのに、だんだん上手になってきました。
母乳の出も最初は悪くて、なんだか悔しくて泣いていました。
お風呂でマッサージを頑張ったり、こまめに水分とったり、根菜たべてみたりと色々しましたが、赤ちゃんに吸われるのが一番いいかも知れません。
母乳の悩みはなかなか身近な人に相談しづらくて、市の助産師さんの母乳相談も行きました。なかなか直接見てもらわないと難しいですよね。
ちなみに、一ヶ月少し前から完母になりました。あれだけ悩んで泣きましたが、今では二ヶ月手前で5.6キロのしっかりとした子に育っています。
-
ゆき
一ヶ月で完母、頑張れば赤ちゃんも吸ってくれるようになるんですね!
一昨日くらいまでギャン泣きされながらも毎回ミルクの前に直接吸わすようにしてたのですが昨日から心折れかけてミルクからあげるようになってました。
また、こらから直母でも頑張りたいと思います!ありがとうございます☆- 11月11日
-
からんころん
心が折れそうならミルクでも全然いいと思います!お母さんの健康が一番なので、試してみようかなー?程度で続けた方が気が楽かもしれませんね٩(ˊᗜˋ*)
私も、この先需要が高まったら足りなくなるかも知れないので、マッサージも頑張ろうと思います!- 11月12日
-
ゆき
はい(*´`)なるべく間あけないように出来るペースでやっていこうと思います☆
マッサージもしっかり教えてもらいに行こうと思います♪- 11月12日
maya
入院中に40ぐらい母乳出てて
退院してすぐ完母になりました♪
同室じゃなく3時間おきに呼ばれて授乳でした(^_^)
退院してからは泣いたらひたすらあげてましたよ(。^。^。)
-
ゆき
コメントありがとうございます!
私も同室では無かったので2.3時間おきには起きて授乳してました(´ー`)
退院してからすぐに完母凄いですね(*´ω`*)
泣いたらあげるとゆうのも必要なのですね!- 11月11日
maya
入院中に40ぐらい母乳出てて
退院してすぐ完母になりました♪
同室じゃなく3時間おきに呼ばれて授乳でした(^_^)
退院してからは泣いたらひたすらあげてましたよ(。^。^。)
shiho
私も乳首が短く吸わせるのに大変で生後2ヶ月半くらいまで保護器つけながらあげてました。
乳首痛くなるのツラいですよね(;_;)
乳首を柔らかくするのにお風呂やシャワー中に乳首マッサージをして、ご機嫌が良いときに直母の練習で少しでも吸わせてましたよ(^^)
乳首が柔らかくなって伸びもよくなると赤ちゃんも吸いやすいみたいです。
直母でも搾乳でも母乳を出すことが大事と助産師さんに言われたことあります。
出さないと母乳の出が悪くなると言ってました。
成長していくと赤ちゃんの吸いが強くなるし大きな口も開くようになるのできっと直母で飲めるようになると思いますよ♪
-
ゆき
2ヶ月半保護器つけながらも大変でしたね(;_;)乳首痛いの辛いですね…
出さないと駄目なんですね!
機嫌がいい時に少しでも多く練習したいと思います!ありがとうございます٩(ˊωˋ*)- 11月11日
fafa
初めてまして!
私も同じように悩んでいたので、コメントさせていただきます(*´◒`*)
私も扁平乳頭で、乳首が出ずに赤ちゃんも吸いにくく保護器を使ってあげていました。
が、保護器も嫌がり乳首も吸えず、さらにはおっぱいの出も悪く、授乳の時間が苦痛でした…
入院中は、おっぱいが出ても4mlとかで、ずっと混合でミルクの方がメインでした。退院前でも8mlとかだったので、母乳を諦めようかと何回思ったことか…
でも、結局は吸ってもらわなければ、ますますおっぱいも出なくなるので、母乳も諦めきれす、毎日格闘でした(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
まだ20mlも出てるので、ぜんぜん大丈夫と思います!
退院してからも混合で育てていました。
母乳の出は悪かったと思いますが、夜中の授乳を頑張れば量は増えると聞いたので、ギャン泣きされながらも頑張っていました。
拒否されすぎて涙する日も多々…
が、少しずつ直母できるようになり、ミルクなしの日も出てきて、今では完母になりました!
ちなみに、1ヶ月検診の時の母乳量は36mlでした!
諦めず、直母もちょいちょいいれながら、頑張れば必ず母乳も乳首も出てくれると思います‼︎
-
ゆき
コメントありがとうございます☆
完母凄いですね!夜中の授乳も特に大事なんですね。
ちょっと心折れそうになってましたが、コメント読んでやる気が出てきました(´ー`)
諦めず頑張ります!- 11月11日
みきママ
母乳の需要と供給が安定するには3ヶ月くらいかかるのが平均らしいです。私もなかなか母乳が少なくとにかく頻回授乳で1時間おき2時間おきで睡眠時間なくても家事がままならなくてもひたすら頑張りました。息子も出ないし吸いずらいおっぱいで大変な思いをさせたと思いますが、3ヶ月頃には完母にできました。出ない人はとにかく頻回授乳で直母がいいみたいです。お母さんも赤ちゃんも無理のない程度にミルクを足しながら頑張って下さい♪
-
ゆき
回数が大事なんですね!
赤ちゃんも吸いずらくて怒ってしまうと思いますが諦めずもう少し根気よく数ヶ月の試練だと思って頑張りたいと思います(*´`)
全く出なくなってしまう方が今は嫌なので(´ー`)
コメントありがとうございました♪- 11月11日
ゆき
こんばんは☆コメントありがとうございます。
やっぱり2.3ヶ月はかかるんですね~( ´・ω・` )仮性乳首なのでたまにはニップル無しでも出来るんですが(´□`川)笑
いつも赤ちゃんが可哀想になってしまいます。
もう少し根気よくオッパイをあげていきたいと思います(*´`)