市のケースワーカーに相談したら療育相談になりました。幼稚園での様子が気になり、療育に行くべきか迷っています。
上の子が市のケースワーカーさん?に相談した時に言語が少し遅れてると言われ、流れで療育相談となったのですが、連絡が来る前に幼稚園の入園式がありました。
親からはスッと離れることはできるけど、皆と違って走り回る感じだし、椅子には座ってられない、息子でしたが、家では指示も通るし、喋るし、食事の時は座ってるし、とくに気にしてませんでした。
場馴れしてしまえば平気だと思うし、言語は周りの子から刺激を受けて話すと思うし、親として男の子はこう言うものなのでは?と言う気持ちがあります。
しかし、周りの子に迷惑をかけないためにも必要な事。と思う気持ちもあり、今さらですが療育に行くのが不安で、相談するだけでも行った方がいいでしょうか?
- ママリ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
療育に行くことの何が不安なんですかね🤔
療育に行っても行かなくても、できるようになるかもしれないです!
でも療育に行っても行かなくても、今(家以外では)できないことには変わりないのではないでしょうか。
ママリ
息子が駄目な子認定されてしまう気がして怖いんです。
ママリ
うーん。
でもそれは療育に行くからではないですよね?
園でうまくできなければ、周りからはできない子、困った子、って思われちゃいますよね。
ダメな子認定されないように、療育に行くんだと思います💦
療育に行っていても、良くできる子、いい子もたくさんいますよ。
ママリ
わかりました。がんばります