※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

砂遊びについて保育園でしているようで、個人的には早いかなと思っています。砂遊びをやめさせるべきか迷っています。皆さんのご意見を聞きたいです。

生後7か月で砂遊び、どう思われますか?

保育園に預けていますが、指先や爪の間が黒くなっていたので保育士にきくと、砂遊びをさせていたようです。
どのように遊んでいたのか、どこの砂場なのかなど、今日は聞くことができなかったのでわかりません。

園庭で安全だったとしても、まだいつも手を口に持っていき舐めているので、砂遊びは早いかなと個人的には思います。

免疫のことを考えればいいのかな、と考えてもみたのですが…

わざわざ話して砂遊びはやめさせて欲しい、と伝えるほどのことなのでしょうか。

一度皆さんのご意見をうかがいたいです。

コメント

ブルブル

私はびっくりしました😳
おすわりも完璧ではないですよね?
どーゆ状態の砂遊びになるんですかね?
うつ伏せ??

なかなか言いにくいですよね😅
先生に口に砂入れないのか安全なのかは、しっかり聞きたいですね。
1人をずっと見てるわけにはいかないはずですし😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

驚いたのが私だけじゃなくてよかったです😅
    まだお座りも完全ではないので、よく額に傷できて帰ってくるんです💦
    砂食べていないか心配ということだけ、様子を見てお伝えしてみようと思います
    ありがとうございます😊

• 4月5日
はじめてのママリ

指や爪が黒くなってたままなら、その砂は口の中に入りますよね。まだガンガン舐めるし…。
砂遊びの後しっかり手洗いしてもらえないなら、衛生面など行き届いてないって事ですし、そういう環境ではさせたくないです。
砂を口に入れないように見てられて、遊んだ後は綺麗に手を洗ったりできるなら…まあいいけど…わたしはもうすこし大きくなるまでわざわざ砂遊びはさせてませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、口に入れてはだめということがわかる頃にデビューさせたいですね😅

参考になります
    ありがとうございます😊

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

うちの目の前の広場に保育園の子たち遊びに来るんですけど、歩けない赤ちゃんも座ってお砂触ってたりするんでそんな感じで遊んでたんでしょうかね😊
あんまり頻繁に口に入れてるようなら気になりますが、遊ぶだけなら私は気にしないかなぁ。
衛生面で言えばもっとどろんこになって遊ぶような園児たちと共に生活してますしね、その時点でもう仕方ないのかなーとか。
1歳とか3歳でも口に手を入れちゃう子はいるし、そうなるも何歳からお砂場遊びさせるの?ってなっちゃうし。
お砂をがっつり食べちゃうとかしてる訳でないなら、私なら保育園にお願いしてる以上お任せします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雨上がりの黒い泥がついていて、手はお習字したみたいになっていたので、少し心配になってしまいました

おっしゃるように保育園では気にすることではないのかもしれませんね
    よい刺激にはなっていそうです
    ありがとうございます😊

• 4月5日