※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保険証を持たず、かかりつけの小児科に行きましたが、お金は請求されず、別の病院を紹介されました。その理由は先生の優しさか、処置が必要ないからか、どちらなのでしょうか。

保険証を持たず(出先だったので)、急遽近くにあったかかりつけの小児科に行きました。
実費になることは伝えられていましたが、承諾し見てもらったんですが、結局お金は請求されませんでした😣
小児科では処置ができないことだったので、別の病院を教えてもらったので、なにもしてないからお金を取らなかったのか、先生の優しさだったのかどっちなんですかね😭

コメント

かかりつけなら、保険証無しで特別に観てくれたのではないのでしょうか。
後日、保険証持ってきてくださいとか言われませんでしたか。
私も一度、同じ経験ありまして、
次回持ってきてください!と言われました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにも言われなかったんです💦
    こちらからお金...となったときに今日はいらないですよ〜って言われた感じです😵

• 4月5日
ぴーの

初めて行く病院だったら、初診料も取られるので、先生の優しさかな、と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😣
    もしそうならもっとちゃんとお礼しとけばよかった...となって😅
    ありがとうございます!!

• 4月5日
あや

お会計するにあたり、診察料(初診料とか再診料のこと)は診察室に入った時点で発生するものです。
ルール上はお会計を頂いても問題ないですが、特に処置などもしていないし、保険証を見せるためにまた来院するのも大変だろうという先生の善意だと思います。
小児科からすると、後日返金する作業が発生してしまうので、その手間を省いたというのもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり善意でそうしてくれたんですかね💦
    返金となったときの作業のこともあるんですね。。
    ありがとうございます🙇

• 4月5日