長野での生活と東京での生活を選ぶか悩んでいます。給料は安定しているが田舎がつまらない。東京は家賃高いが安心感がある。どちらを選ぶか迷っています。
旦那が長野で就職が決まったので、
結婚を機に長野での生活が始まりました。子どもはまだいません。
旦那と私は、東京出身で今まで田舎がどんなものかを知らずこんなにも交通の便や遊ぶ場所がないことなど知りませんでした…正直つまらないです。
旦那は、理系勤務で社会人3年目で給料が少し上がる事になり年収450万ぐらいになります。
手当も充実しているので、私は専業主婦として穏やかな生活ができています。
できれば2人とも東京に戻って生活したいと思っているのですが、東京は家賃も高いし転職先も今と同じようなところに勤められるのかも分からないので不安もあります。
今の職場でずっと勤めれば正直安泰なところがあります。ですが、田舎が辛いです。
東京に行けば、地元なので安心ですし交通の便は良いです。
ですが、家賃はかなり高いし旦那の転職先もどうなるかわからないです。私は働くこともできます。
皆様なら、どちらをとりますか??
ご教授よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
みー
私も東京で生まれ育ってますが
正直年収が今の倍は無いと戻らないです💦
私は働くつもりはないので夫だけで頑張ってもらいたいです😅
とはいえ地元から離れるのは寂しいしつまらないですよね、それもすごーくわかります!
お子さんはいますか?
それによっても違うかなと思います!
退会ユーザー
旦那さんも東京に戻りたい意思があるということですよね?
2人の意思が一致しているなら、
東京に戻って共働きになって、
2人で頑張りたいかなと思います!
ママリだと都内の生活は恐ろしくお金がかかる的な意見も多いですが(笑)
家賃が高いといっても、エリアによってピンキリですし、
都下や東京隣県から都心の職場へ通う方もいます。
今はテレワークも普及してきて、あえて首都圏の郊外暮らしを選択する方もいます。
利便性が譲れないなら、都営や区営住宅もありますし、
私は居住費の問題は、正直どうにでもなると思います。
むしろ車がいらなくなるなど、都会だからこそかからない費用もありますし、
光熱費も雪国の長野より安く済むでしょう。
何より都内は子育て支援も手厚いです。
今の旦那さんくらいの年収で都内で暮らしている方もたくさんいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
旦那も戻りたがってます!
ガス代えらい高くてびっくりです😭😭
東京じゃなくても埼玉、神奈川あたりいいかも!と思いました!
今の旦那の年収でも東京で暮らしてる方たくさんいますよね✨
今すぐには難しいですが、
現在不妊治療中で子どもが生まれたら引っ越し検討しようと思います😊- 4月5日
-
退会ユーザー
田舎だからこそかかってしまう費用もありますよね〜。
ママリでよく言われる「東京はなんでも高い」に私は違和感があって(笑)
都内で共働きになれば、仮に旦那さんの年収が下がったとしても、
今の世帯年収は普通に超えてくると思いますけどね?
全然大丈夫だと思いますよ!- 4月5日
退会ユーザー
今後の家族計画にもよります。
そして社会人3年目の転職。業界にもよるのかもですが、今より年収を保てるのかな?とも思います。
でも例えばご夫婦で都内で働いて、住む場所は、前述の北関東、埼玉、千葉辺りとかなら、家賃はお安めですしいいかなとも思いますが
家族計画も踏まえ、働くことがママリさんに合ってるのかどうかかな?とも🤔
質問を拝見して、ママリさん自身は
経済的な安定とか、家族計画のことより、
都内での暮らしで生活のハリが出ると思っているのかな?と
感じるので、引っ越しもありだとは思います。
私は、働きながら子育てはできないタイプなので、
引っ越さないかな、と思います!
-
退会ユーザー
文中に、前述、なんて書いてありますが、すみません、消し忘れました💦
気にしないでください!- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も仕事しながら子育てできるかわからないです💦
まだ経験したことがないので分からないですが、器用じゃないのでたぶんするってなったら自分にはできないんじゃないかと思います😂
子どもが生まれてから考えようと思います💦
まだいないからつまらないし、帰りたいって思うのかもしれません。- 4月5日
おうみ
私も東京出身で、結婚して埼玉に一時期住んでいたのですが家賃は本当に安いです!!
夫の転職で東京都下に戻ったのですが、私がお金に関してはとても心配性なタイプなので2人合わせて倍くらいはないと穏やかに過ごせませんでした😂
2人で力を合わせて頑張るなら、東京の方が楽しいかもしれません😊
ただ、今後お子さんをお考えならまた話は違ってくるかもしれませんが😅
-
はじめてのママリ🔰
埼玉の家賃見たのですが安いですね!!
埼玉ならいいかもしれないです✨
4月から体外受精にチャレンジするので子どもは望んでます。
子どもができたら今の考えも変わるかもしれないですね✨- 4月5日
ママリ
転職に関してはすぐにしてしまうとマイナスイメージなので、長野で3年ほど経験積んで、そのあとキャリアアップを目指して転職するのがいいかもしれないですね☺️
ただ東京は本当に家賃高いし、子供もいて広い家やマンションで…てなるとなかなか大変なので、他の方の言うように隣接県もありですね!
あとは、子供がいると意外と田舎ののんびり暮らしが羨ましいこともあるので(私は東京で子育てしてますが実家が田舎です。)お子さん小さいうちは長野でもいいかもしれないですね🤔
はじめてのママリ🔰
子どもはまだいません。
今月から体外受精をする予定です!
みーさんは長野県在住ですか??
やっぱり東京となると結構お金かかりますよね…
最悪、家賃がつらかったら旦那の実家で生活させてもらおうかなとも思ってます😂
インスタで繋がってる友達が載せてる写真とか見ると長野にはない高いビルだったりおしゃれなスポットだったり、見ててしんどくなります笑 インスタやめれば良い話ですが…
みー
いえ都内です!
そこまでしてまで東京に住むのは色々としんどいと思います💦
ましてや体外受精ともなると…
不妊治療だけで数百万はなくなりました。
さらに犬も2匹いるので💦
義理の実家に住むとは言え生活費など入れて、これからの学費なども考えると長野で安泰な生活した方がいいのかなと、、、
長野でも車があれば結構いろんなところに出かけられると思いますよ😊