斜視の子供にテレビを見せすぎているか不安です。眼科医に指摘されたので、適切な時間を守りつつ見せていますが、やはり斜視の子には見せすぎなのでしょうか…。
長男が間欠性外斜視です。
同じように斜視のお子さんがいる方、斜視のことがわかる方いましたらお伺いしたいです。
1才頃からでており現在斜視になる頻度がだいぶ増えている気がします。
3ヶ月に1回通院しているのですが、斜視が酷くなってることを伝えると以下のことを確認されました
・寝不足ではないか(就寝時間が遅いなど)
・YouTube、スマホみせすぎではないか
・疲れが溜まっていないか
長男はお昼寝も30分から1時間程度しますし、19時半から20時の間に布団に入り30分程度で就寝し、朝6時に起床するので寝不足では無いと思います。
スマホも基本NGにしてるので小さい画面を近くで見ることもあまりありません。(コロナで帰省できずテレビ電話で使用する程度)
テレビを見るくらいと話したところどれくらい見るか聞かれたので、基本1回30分程度長くて1時間を朝夕の2回と話したところ、今の年齢でその時間は見せすぎ長くても15分までと怒られてしまいました。
その先生が怖くて目に良くないよって意味なのか、そのせいで斜視を酷くさせてるのかは聞けませんでした…。
テレビが目に良くないんだろうなということは分かります。
そのためどれだけ長くても1時間、基本は30分程度(トーマス1回分、しまじろうのDVD1回分のみ)と決めて、どうしても家事で構ってあげれない朝夕に見せていました。
やはり斜視の子には見せすぎなのでしょうか…。
- 2児ママ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の娘も間欠性外斜視です。同じような指導を受けています。とにかく早く寝ることとテレビは最小限にと言われてます💦あとは外に出て遊ぶこと。斜視になる頻度が高いと脳がそれに慣れて直らなくなると聞いたので、離れてるなと思ったら、「離れてるよ」とか「この指見つめてみて」といって直してます。ぼーっとすると離れるので、ぼーっとしない時間を沢山作るように心がけています。テレビがだめなのも、ぼーっとして目に力が入らなくてもいいから目が離れてしまうと聞きました。見せすぎでは無いとは思いますが、離れる頻度が高いなら視聴時間を少し少なめに気をつけてあげたらいいのかなと勝手ながら思いました🙏
パセリ好き
特に見せすぎとは思いませんでした^ ^
要は疲れている時やぼーっとしている時に片目がサボり視線が外れるので、Dr.はそこを聞かれたんですね。
テレビ見るから斜視になるのではなく、もともと持っているもの。なるべく誘発しないように、両目で見てる時間を長く保てるように出来たら一番いいですよね。
眼科で絵を合わせるようにゲーム感覚でする訓練や、家でもできる訓練もあります。
斜弱に力を入れてて、Dr.に相談しやすい眼科を探してみてはいかがでしょうか😊
-
2児ママ
見せすぎとは感じないと言っていただけて少しホッとしました。
訓練は昔はみんなしていたけど、今は意味がないと分かってしていないと言われました…
効果のある訓練もあるのですかね?
小児専門の眼科医で斜視などの手術も上手と言われている県外の先生のところに通っているので我慢していましたが、相談のしやすさも大事ですよね💦- 4月6日
-
パセリ好き
訓練が意味がない、は初めて聞きました💦
斜弱に関してはDr.よりも視能訓練士の方が詳しいことが多いように思います。検査してくれる視能訓練士にご相談されるのも一つかと^_^
わざわざ県外まで通ってるのに、疑問に思ってることが聞けないのはしんどいですよね〜💦- 4月6日
2児ママ
答えていただきありがとうございます!
やはり指導法は同じなのですね!
結構キツく責めるような言い方などする先生で、斜視になってるときに直すのもした方がいいか聞いた時に直そうとしても直せないからと言われてしまい…
ちょっとしたことが聞きづらく答えていただけて助かりました🥺
できる限り見せないように頑張ってみます🥲
はじめてのママリ🔰
テレビ見せないのも大変ですよね😱私も同じくらい見せています。先生の言い方って大事ですよね。私も診断当初はノイローゼになりそうなくらいテレビのとき目が離れてないか気にしたりしていました💦うちの娘は遠くの物を見るときに外れやすいので、その都度声をかけてます😊お互い頑張りましょう!✨