※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供が嫌なことで叩いたり物を投げる時があり、爆発してしまうことがある。どう対応すればいいでしょうか。

自閉症の子供がいます。
嫌な事とかあると、人を叩く物を投げるでしか訴えられない時期で💦

あまり反応しないようしてますが、あまりにもしつこく叩いたりしてくるので爆発してしまい、トイレに閉じ込めたり、手を振り払ってあっちいってと言ってしまいました😢

こんな時どう対応したらいいのでしょうか。。

コメント

ママ

スルー出来ない状況なら
置き換えをしてみて。

例えば、自分が叩かれたら
手を取って「撫で撫でだよ」
と言い補助しながら撫でさせる。

物を投げたら、
「そーっとだよ」と言って手を取ってそっと置かせる。

どちらも終えたら大袈裟に褒める。

りんご

うちは、どうしようもない時はひとまず布団に入ります。ボディーのダメージは防げるので。あとは少し落ち着いたらしばらく2人でゴロゴロしています。

ゆうごすちん

次男がASDで癇癪すごかったですが…😓
物は投げる前にさっと片付け、投げても痛くないぬいぐるみ系だけ残してましたね。
トイレに閉じ込めると逆にヒートアップすると思うので、自分が部屋を出て、子供がクールダウンする時間を作ってあげたほうがいいですよ。

子供テントなど⛺️設置してみるのもいいかもしれません。隠れ家的なお子さんが安心できる空間を作ることで落ち着くこともありす😊