※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんに質問です🙇‍♂️保育園の通園頻度は①丸一日を週に2日②午前中だ…

保育士さんに質問です🙇‍♂️
保育園の通園頻度は
①丸一日を週に2日
②午前中だけ週に4日
のどちらの方が子供にとって良いのでしょうか?

1歳で会社の保育園に預ける予定です。
その保育園は午前中は散歩や遊びの時間、午後は2時間お昼寝、3時におやつといったスケジュールになっています。

コメント

ゆ

午前中だけ週4日がいい気がします!
保育園で午前中に体力つかってもらってお家帰ったらお昼寝している間で家事もやりやすいですし🙆

保育士的にも週2回しか園に来ない子は愛着関係ができるのも結構時間がかかりそうですし、よく泣くお子さんだと丸一日は子ども的にもしんどいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🥺
    自宅保育と保育園の良いとこ取りができればと思っていたんですが、中途半端に保育園に預けると娘の負担になってしまいそうですね…💦😭
    保育園で楽しく過ごせるようになるには、週に3日でも少ないですか?

• 48分前
M

生活のリズムが大事だと思うので
私なら②を選びます。
保育士14年しています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベテラン保育士さんからのご意見ありがたいです🙇‍♂️
    やはり保育園に預けるならちょこちょこ預けるより、しっかり預けた方が良いのでしょうか?
    娘と平日ゆっくり過ごす時間も欲しいなぁと思っていたのですが、娘にとって良い方を選びたいと思います🥺

• 45分前
  • M

M

保育園に慣れる、お母さんから離れる事に慣れる、がお子さんにとっての課題になってくるので、そう考えると無理のないように短時間で。回数を増やす、というのがベストかと思います。週3〜からスタートしてはいかがでしょうか?😊

週1.2回の長時間保育で、慣れない環境で大泣き。ご飯も食べれない水分も取れないというお子さんも中にはいらっしゃいましたよ。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!🥺復職前に保育園の慣らし期間はありまして、例えばこの段階で保育園に慣れても復職後に通園ペースが週2になればリセットされてしまいますか?😭💦

• 36分前
  • M

M

年齢でまた違うと思います。この日とこの日、保育園だよ。と話して理解できる子であればリセットにはなりませんが(それでも新しい環境なので多少なりともストレスはあります)

未満児になってくると、やはり週2日ですと難しいかもしれません。慣らし保育は1週間〜ぐらいあるかもしれませんが、長時間になるのは最後の2日程ではないですか?

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳で預ける予定です😭
    慣らしは長時間預けるのは慣らし後半の数日のみになると思います💦
    そういえば、2ヶ月先に保育園に入れた同僚も入園後一週間は毎日泣いてたって言っていました💦

保育園に慣れて楽しく過ごせるように、短時間で回数を増やす預け方にしていきたいと思います!

沢山ご相談に乗っていただいてありがとうございます🙇‍♂️💓

• 21分前
  • M

M

月〜金、フルで預かっているお子さんもゴールデンウィーク明けはリセットです!なので、記憶がまだ曖昧な年齢なので回数を増やすのがいいかと思います😊

保育園から帰ってきたらたくさんスキンシップをとって、登園時は笑顔で送り出してあげて下さい😆不安な気持ちはお子さんに伝わります😂

と言いながら私も心配でしかたなかったですが!笑

頑張ってくださいね♡

• 17分前