生後1ヶ月の赤ちゃんが、短い間隔でミルクを欲しがるのは普通のことです。140mlを飲み干すのも問題ありません。ただし、飲ませ過ぎかどうかは慎重に考える必要があります。
生後1ヶ月です。
前回の授乳から(完ミ、1回120mlと140mlを交互に)まだ2時間くらいしか経っていなくてもハッハッハとお腹が空いている泣き方をします。
何をしても泣き止まないのでやむを得ずミルクをあげますが、それもきれいに飲み干します。
足りてないのかなと思うのですが生後1ヶ月で140mlは規定以上の量です。
うちの子は腹時計が壊れているようなんですけど飲ませ過ぎでしょうか。
- おとぴ(2歳9ヶ月)
コメント
RRmama
本人が飲んでて吐き戻しなどなければ泣いたらあげる!で、ミルクでも大丈夫ですよ😊
その子によって飲む量は異なるので規定量は目安なだけなので、スルーで大丈夫です!
ある程度経つと自分が飲みたい量をわかってきて、残したり飲まなかったりする時が3ヶ月くらいから訪れるのでそれまでは欲しがるだけあげてましたよ☺️
さっちー
同じく1ヶ月の娘がいます。
完ミで1ヶ月なったくらいでは160飲んでて、今では200飲んでます。
缶に記載されている量をはるかに超えてます。目安だからと思っています。ずっと泣かれるのも嫌なので満足する量を飲ましてます。
-
おとぴ
そうなんですね!なんだか安心しました。
すごい👏🏻飲めちゃうんですね〜(^_^)
量を増やしてミルクの時間の間隔が空くといいなと思います!- 4月5日
-
さっちー
4時間はあけるようにしてます。
あとはおしゃぶり使ったりしてます。- 4月5日
ミルクティ👩🍼
満腹中枢が未発達なので与えれば与えるだけ飲みます😱
満腹になる事はありません🥺
苦しくて飲まなくなる事はありますが…💦
増やして様子を見るのも良いと思います😢
増やしても様子に変わりがなければ、足りなくて泣いているわけではないと思います💦
他に理由があります😔
飲み過ぎで苦しくて泣く事もあります😢
2時間って、ミルクが消化され始める時間なので、消化するのに苦しくて泣く場合もあるそうです😨
おとぴ
ご回答ありがとうございます😊!
赤ちゃんなので仕方のない事ですが、毎日顔まわりにどんどんお肉がついていってびっくりしちゃって😅
母乳だったら欲しがるだけあげて大丈夫なのにと思ってましたがミルクも泣いたらあげて良いのですね!
不安払拭されました。ありがとうございました!
RRmama
1歳前まではどんどん大きくなっていきますよ☺️
ただ3.4ヶ月くらいから増えがなだらかになるはずです!なだらかなのにぷくぷくもっとしてきますよ😘
時間もあまり気にせずあげて大丈夫です( ⋅֊⋅ )و