※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が寝る前に食事をせずテレビを見る習慣があり、祖父母との関係も影響しています。悩んでいる母親はどう対処すればいいかわからず、アドバイスを求めています。

年少さんになった息子が寝る前に必ずお腹空いたといいます。

夕飯に呼んでも、まだいらない、後で食べるとテレビに夢中です。見ていたテレビが終わると食事にくるのですが、少し食べてもういらないとテレビを見出します。

テレビはご飯食べ終わってから、ご飯食べないと夜お腹空いちゃうよと伝えても、今見たいから、夜お腹空いたって言わないから、最後にはお腹痛いから寝るとテレビを見るためのウソまでつくようになりました。

最近祖父母と寝るようになり、寝る前にお腹空いたと言いパンをもらっていたようです。それが癖になり息子は夕飯食べなくても何かもらえると思ったのでしょうか。

私もこれはまずいし夕飯を食べない息子にイライラがたまり、テレビ強制終了しご飯食べ終わったらテレビ見ようねと泣きわめかれても貫きました。
結果息子はテレビは諦めて寝ましたが、祖父母や夫には厳しすぎて驚いたと言われました。

もともと少食なので夕飯で足りなかった分は歯磨きの前におにぎりなら良しとしていたのですが、一緒に寝るようになった義父から、寝る前(歯磨き後)のお腹空いたは困ると言われたのでそれなら、夕飯しっかり食べるしかないかと思ったのですが、厳しくてかわいそう、涙が出てくるとまで言われ、じゃあどうすればいいのか1人モヤモヤしています。

寝る前に食べてももう一度歯磨きすればokとも思うのですが、祖父母は歯磨きはしてあげられないと。

主張が強い性格でテレビ依存症で見れないと大泣きです。一度だけと約束しても何度も見てしまいます。時間を決めてもやめられません。

同じような経験をしたりこのような状況から抜け出せる方法、対策等あったらアドバイスいただけると幸いです。

私ひとり悩み落ち込みメンタル参ってるので厳しいお言葉なるべく控えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

べりー*

うちもご飯食べないとテレビ見せないです!ずっとそうしてるので、息子もご飯食べたら〇〇見せてね!と約束してご飯です😇

でも一番にすることは、ご主人とこうしようって話すことかなと思いました💦義両親や義祖父母の意見はまぁ置いといて(責任あるのは両親なので)ご主人と教育方針が合わないとやり方を先にママリさんの中で決めても、また厳しい可哀想と言われては自分が辛いしやっていけないと思います💧義両親がなにか言ってもご主人が味方というか賛成ならそこで終わるので!

うちも親や義両親に厳しいんじゃない?って言われることありますが、主人とご飯優先、食べないと見せないと意見統一されてるのでブレることがないですし私がいない場でも主人がそうしてくれるので見せたり見せなかったりがないです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。ご飯食べたらテレビみようね!を続けました。本人も少しずつ理解してるようです。まだまだですが夫も協力してくれるようになったので頑張ります!

• 4月12日
りーさ

このままズルズルとテレビ依存になったら後々苦労するかもしれません。
3歳のうちにしっかり切り替える事を身につける練習をした方が良いと思います。
主さんは間違ってないです。

祖父母が何と言おうと最後に責任を問われるのは主に母親です。
味方がいないのは辛いですね…
ご主人を味方につけたい。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。ほんとに今後に悪影響だと言うことは想像できるので、焦っていました。夫見方になってくれたので諦めずに頑張ります!

• 4月12日
moon

可哀想なのはバランス良く考えた夕飯を食べずに、パンを食べて歯磨きもしないで寝ることです。

歯磨きしないで寝て虫歯になって可哀想な思いをするのは子供です。甘やかしたいだけなら人形でも買ってきてください。

娘は比較的聞き分けがいいのですが、一度テレビの見過ぎでどうにもならないので、1週間テレビ禁止にしました。泣こうが怒ろうが絶対に見せない。ってしたら反省して今は言われたらお終いにしてます。