※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が最近いちいち確認するようになり、育て方に悩んでいます。以前のような娘に戻す方法を知りたいです。

以前は好きなように遊び、ごはんやおやつも普通に食べていたのに、ここ数日、娘が何をするにもいちいち聞いてくるようになりました。
私が家事をしていると以前は好きにおもちゃを出して遊んでいたのに、〇〇で遊ぼうよーと言ってきたのでお皿を洗うから先に遊んでてねと言ってもおもちゃも出さず、私の家事が終わるまで待っています。
ごはんやおやつを食べる時もお茶飲むね?これ食べるね?とひとつひとつ聞いてきて、返事を待つようになりました。好きなように食べていいんだよ、や好きなおもちゃを出して遊んでいいんだよ、と言ってもいちいち確認するかのように聞いてきます。
私は人より細かく神経質な為、私の育て方接し方のせいで娘がこんな風になってしまったのかととても辛いです。
以前のような娘に戻るには今後どのように娘に声をかけたり接したら良いのでしょうか。
似たような経験のある方などいらっしゃったらお話し聞きたいです!

コメント

ちちぷぷ

次男もいーい?いーい?と1つずつ聞きます。ダメよー!と言ってもやってますが😊
長男もそんな頃があったなぁと思ってます。でも気づいたらやりたいことやって怒られてまた同じことやって。。になってました🤣

成長の過程かもしれないです🙄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    成長の過程と思って思い詰めすぎず見守っていこうと思います。

• 4月5日
ママリ

下の子が産まれたばかりの頃ですが、うちの子もわたしの顔色をチラチラうかがいながら行動することがありました😭💦(わたしの言い方がキツくなったり、生活環境が変わったりきっと色々我慢させてしまったのだと思います…)
このままでは良くないと思い、スキンシップや愛情を言葉で伝えることを積極的に行うようにしました。

毎朝起きたら抱きしめながら〇〇大好きだよ〜と伝えたり、〇〇が悪いことをしたからってママは嫌いになったりしないよ大好きだよ、などと具体的に伝えたり。
あと、わたしはついキツい口調で怒ってしまうことがあるので、注意するときの言葉遣いや言い回しをなるべく柔らかくするようにしました。
ママリさんも既に行っていることかもしれませんが、うちはこれで改善したように思います🙇‍♀️

子供は小さくてもいろんなことを理解していますし、注意するのって難しいですよね🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私もつい余裕がない時などきつくなったりしてしまいます。
    子供なりに色々感じてのことだと思うので私ももっと声のかけなどを意識して気をつけようと思います。
    娘がもっと安心して甘えられるようにしたいと思います!

• 4月5日
wan

ママにかまってもらいたいんですかねー?☺️コミニュケーションの1つなんでしょうか?🤔
うちも最近私の真似を凄くしたり、1人遊びはほぼしません😂
いっぱいいろんなこと聞いてくれます😂ダメって言われるってわかってることもわざと聞いてくるのでかまってほしいのかなーそうしたらママが来て一緒に遊んでくれるのかなって思うようにしてます😊
私もコロナ対策や衛生面が気になるタイプで物をよく拭いたりするので
今日滑り台に虫がいたのを拭こうとした息子を見てごめんねーと思いました😭
お互い頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!うちの子も真似をすることや同じことをしたがり、あまり1人遊びしなくなりました。
    最近身内に不幸がありあまり構ってあげられてなかったのでもっと遊んで安心してくれるようにしようと思います。

衛生面なども気になって私もつい口うるさくなってしまい娘も髪一本落ちていると髪落ちてるよーと拾うようになってしまい気をつけなくちゃと思う毎日です。
    気長に穏やかに頑張ろうと思います!

• 4月5日