※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

横浜市旭区の本宿幼稚園にお子さんが通われている方に質問です。給食は週何日でしょうか?

横浜市旭区の本宿幼稚園にお子さんが通われている方に質問です。給食は週何日でしょうか?

コメント

ママでーす

こんにちは(^^)

園より給食の申込用紙と献立表がもらえるので貰ったらそこに希望する曜日に印鑑押して締切日までに提出です。
献立表ももらえるので子供が食べれそうなもの好きなものがある日だけ給食もありですよ(^^)

週何日とは決まってません。

注意!
給食申し込みした日に欠席した場合のみキャンセルはできます!
申し込み締切後の追加または取り消しはできません。

話変わってひよこクラブの用紙はもらいましたか?

• あや

あや

すみません、なぜかいつも来ているママリの通知が来なくてコメントを今拝見しました!詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

ひよこクラブとはプレのことでしょうか?先日幼稚園に電話をして、今度用紙を郵送していただけることになっています!

• 4月7日
  • ママでーす

ママでーす

全然大丈夫ですよ🙆‍♀️

そうです❗️
    あれに参加してると先生たちにも名前や顔覚えてもらえて尚且つ入園するのに有利なので良いですよ😊

我が家の同級生姉妹が今週の土曜日に入園式やるのですが今コロナ禍の為子供1人に付き保護者1名という状況です。

あやさんのお子さんが入園するときはどうなってるのかな…という不安が…

• 4月7日
  • あや

あや

そうなんですね!ではひよこクラブを楽しみにします😌!

コロナはなかなか今分からない状況ですよね💦
    入園式には夫婦2人で出席できることを願うばかりです🥺

• 4月8日
  • ママでーす

ママでーす

親子で楽しく体動かしたりお友達と一緒にお絵描きなどするので楽しいですよ🍎

我が家が住んでいる地区は周りに大きいお姉ちゃん、お兄ちゃん、月齢が小さい子しかいないので…ひよこクラブ参加して少し刺激になったみたいです😊

園側もコロナでさらに負担が…
    先生方見るたび笑顔で対応してくれますが疲れがみえます…
    早く落ち着くと良いですよね。

2人での参加が理想ですよね💕

再来年我が家の3女が入園予定なんですが私1人だけの参加だったらどうしようかなって今からドキドキ💓してます🤣

• 4月8日
  • あや

あや

先日はコメントありがとうございました😊
    すみません、改めて、もう一つお尋ねしたいことがあるのですが宜しいでしょうか😭
    10月末までのプレの詳細を頂いたのですが、私が4月まで仕事をしてることと、6月に第二子出産なこともあり、日程的に半分も行けないかもしれないことが判明しました😅

11月〜の方だけ申し込むのもアリなのかなと思ったりしたのですが、それだときっと入園に有利とかでは無くなってしまいますよね😅どうなんでしょう…
    欠席する人って結構多かったりしますかね?分かる範囲で大丈夫なので教えて頂けますと幸いです😭😭

• 4月11日
  • ママでーす

ママでーす

いいえ☀️
    いいですよ🌸

<1回目>
    4月27日(水)
    手遊び、紙芝居、劇など
    リズム体操、親子ゲーム
    <2回目>
    5月11日(水)
    手遊び、紙芝居、劇など
    リズム体操、器具遊び
    (跳び箱・鉄棒など)
    <3回目>
    6月1日(水)
    手遊び、紙芝居、劇など
    リズム体操、風船遊び
    <4回目>
    7月6日(水)
    手遊び、紙芝居、劇など
    リズム体操、ポリ袋遊び
    この日は45リットルくらいのポリ袋(ゴミ袋)を2枚と輪ゴム10個くらいと用意が出来そうなのであればセロハンテープも持って行きます。
    <5回目>
    10月12日(水)
    運動会遊び
    リズム体操
    この日は全員14:00〜15:00
    受付時間は13:45〜14:00です。

欠席する人はあまりいませんでした😅
    みんなこの日を楽しみにして子供達参加してましたよ😊

我が家も第4子がお腹にいた時なんですがよく参加してました笑ママに負担がかからないよう先生たちがサポートしてくれたしおじいちゃん、おばあちゃん、パパさん誰でもいいので参加させると良いですよ!
    ママの参加がダメなら…🙅‍♀️

11月からのひよこクラブに関しては本宿幼稚園以外での通園が決まってる子は参加できません。

• 4月11日
  • あや

あや

詳しく教えて頂き、ありがとうございます!!!
    そつなのですね🥲できれば4月から行かせてあげたいなぁ。。
    確かにばあばやパパに代わりに参加してもらうのもいいですね😌!
    家族と話し合ってみます、本当に色々とありがとうございます😊!

• 4月11日
  • ママでーす

ママでーす

4月からの5回行くとなにかと有利ですのでご家族でぜひ話し合ってみてください🙇‍♀️
    その5回でどんな子なのか先生たちがみてますので名前も覚えてくれるしママたちのお顔やパパのお顔も覚えてくれるので良いチャンスです🥰

またわからないことがあればコメントください📝
    わかる範囲でお答えさせて頂きます😊👍

• 4月11日
  • あや

あや

こんにちは!
    何度もすみません!!😅
    あの、、プレの内容を見ていたら、結構高度なものが多い気がしたのと、写真も大きい子ばかり写っていたのですが、これはうさぎクラブのほうの様子なんですかね😅

息子、先月末に二歳になったばかりというのもあり、跳び箱や鉄棒などは絶対にできなくて、周りを一人で走り回ってるだけかもしれません😅そういう子もたまにはいますか?苦笑

• 4月14日
  • あや

あや

あ、、間違えました。うさぎクラブなんて、存在しないですね笑
    2歳も3歳も混合でやるんですよね!!人数が多ければ、ひよこグループとうさぎグループに分けるという意味ですね!!
    ということはこの写真は、本当にひよこクラブの様子なんですね😂息子、完全に無理かもです笑笑

• 4月14日
  • ママでーす

ママでーす

最初はひよこグループとウサギグループに分かれますね!
    これは恐らく早生まれ遅生まれに分けてるのかなって参加してて思いました(^^)
    詳しくはわかりませんが…

跳び箱に関しては跳び箱の上に乗って降りるということをして鉄棒はくぐってもいいし鉄棒掴むだけでもok!
    最初から皆できません。
    出来る子が珍しいです!

走り回る子多いですよ!
    でもそれでもいいんです!
    周りの子やひよこクラブの講師担当のS先生めちゃくちゃいい先生です!優しくて子供のハート掴むのが上手いです!

• 4月14日
  • あや

あや

今回も詳しく教えて頂きありがとう!!🙇‍♀️
    そういう感じなんですね!!
    写真を見てビビってしまい😅
    息子にとってはレベル高そうですが、きっと参加する事に意味がありそうなので、申し込んでみます😌
    ありがとうございました!!

• 4月15日
  • あや

あや

↑上のコメントなぜかありがとうになっていました😅

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月15日
  • ママでーす

ママでーす

参加するしたことで子供のスキルアップや好奇心にも繋がりますのでぜひ参加してください!
    この5回参加すると後期のひよこクラブではお友達ができてると思います(^^)

また何かあればコメントしてください(^^)

• 4月15日
  • あや

あや

お久しぶりです!
    すみません、調べがついていないのですが、本宿幼稚園は、ひらがなとかを教えてくれたりもするのでしょうか?

• 8月19日
  • ママでーす

ママでーす

お久しぶりです😊☀️

ひらがなカード使って教えてますよ👍

あとは日付ですね!
    何月何日お天気は〇〇ですとか

数字も確か教えてたと思います🤔

• 8月19日
  • あや

あや

そうなのですね!!
    お勉強系か、のびのび系かで分けるなら本宿はどちらでしょうか?
    この辺りだとお勉強なら八橋幼稚園、のびのびだと昭和?とかなのかなぁと思っていたのですが…

出産があり、幼稚園のことを考えるのをストップしてしまっていました😅

• 8月19日
  • ママでーす

ママでーす

本宿は朝の日課と題して先程お伝えした内容をやります☆

朝の日課が終わったらお製作やるよーって先生が言うのでそこでクレヨンで絵を描いたり絵の具使ったりしてます😊時たま課外授業的な事をしてます☺️
    幼稚園で育ててる夏野菜系を自分達で取りに行ってますのでお勉強系なのかな…

みてる限りのびのび系なんですが🤔

• 8月19日
  • あや

あや

そうなんですね!日課なんてすごいです👏
    お外遊びは毎日するのですか?体操は週一とかですか?
    体も動かしてほしいなと思ってるので、、

• 8月19日
  • ママでーす

ママでーす

日課なのでいいですよ😄
    9:00から9:30までに登園なのですが登園後お支度終わった子から外で遊びます😆
    必ず先生に「お外で遊んできてもいいですか?」と聞いて遊びに行ってます☺️

10:00までが確かお外でのお遊び時間になってます。(早まる場合もあります)

体操は今週1ですね!
    年少さんだけその日は体操着での登園になってますよ😃

• 8月19日
  • あや

あや

色々教えて頂き本当にありがとうございます!!すごく参考になります😭!

本宿幼稚園は制服はありますか?あと、一学年に何クラスあるのかも、最後に教えて頂けると嬉しいです🥹

• 8月20日
  • ママでーす

ママでーす

制服あります🙆‍♀️(冬、夏用)
    今は年少2クラス
    年中1クラス
    年長2クラスです👍

• 8月20日
  • あや

あや

お久しぶりです!!
    本宿幼稚園のこと、またお聞きしても大丈夫でしょうか💦
    オムツって、みんな基本は取れた状態で入園ですかね…
    トイトレ難航していて😭苦笑
    今度のプレのときに先生に聞こうと思ったのですが、気になりすぎてそれまで待てず💦すみません🙇‍♀️💦

• 10月9日
  • ママでーす

ママでーす

取れてない子も入園しますが園でもトイトレしますのでトレーニングパンツ、おしりふきも用意してください。

プールの時期になるとおむつ取れてない子は見学になりますのでそれまでには遅い子でもおむつ卒業しますので安心してください😊👍

• 10月9日
  • あや

あや

そうなのですね、ありがとうございました、オムツのこと安心しました😭💦

それから音楽指導って、マーチングとかもやると思うんですけど、結構スパルタな感じですか??💦

• 10月9日
  • ママでーす

ママでーす

音楽指導に関しては先生に直接聞いてください😖
    何してるか我が家の子たちは教えてくれないので私音楽指導のことはさっぱりわからないんです😅😭

• 10月9日
  • あや

あや

そうなんですね!了解しました、今度先生に聞いてみます✨
    ありがとうございます!

• 10月10日