はじめてのママリ🔰
年少さんとは別です!
学年が違うと思います!
今年度で言えば、
平成30年4月生まれ〜平成31年4月1日生まれが年少さん🌸
平成31年4月2日生まれ〜が満3歳になると思います!
はじめてのママリ🔰
引っ越し前の幼稚園は満3入園が少なかったので、年少さんに混じる感じでした。まとまった人数がいれば満3クラスを別で作る感じだったみたいです。
引越し後に入園した幼稚園は縦割り保育で満3、年少、年中、年長と全年齢が混じったクラスでした。
退会ユーザー
満3歳児は未満児クラスです!
年少とはちがいます!
ひろり
転勤族で複数の地域の幼稚園を調べてきましたが、幼稚園によって全く異なりますよ。
満3歳児だけのクラスを設けて3歳になった翌月から入れる所もあれば、満3歳入園した子を年少さんクラスに一緒に入れて保育する所もあります。
また、これは地域によって異なるのですが満3歳入園方式の地域もあれば、年年少クラスとしと2歳さんクラスを設けて3歳になる前から入園出来る所もあります。
2歳さんクラスや、満3歳児だけのクラスであれば原則お昼寝があると思うのですが、年少さんに混ぜられてしまう園だといきなりお昼寝なしで1学年上の子たちについていかなければなので最初はハードかなと思います。
-
ひろり
誤字がありました。すみません。
年々少クラス=2歳さんクラスです。
因みに、以前うちの子が通う予定にしてたマンモス幼稚園は満3歳児を年少さんに入れて保育してました。
転勤して今の地域は原則2歳さんクラスがあったので、まだ3歳になってない早生まれさんとかと一緒でした。- 4月4日
ママリ
娘が通ってる幼稚園は年少さんとは別で満3歳児クラスがあります☺️
🍓🍓🍓
うちの幼稚園は満3歳の子は年少のクラスに混じってましたよ〜。3歳の誕生日来てから入園して、年少のクラスに飛び込む感じと聞きました。(なので翌年満3歳さんは年少で、クラスメイトは年中に進級でクラス別れちゃう感じでした)
うちの幼稚園は2歳児クラスができたので満3歳さんみたいな年度途中入園はなくなっちゃったんですけどね😅
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました!!
今後の下の子の幼稚園入園について色々悩んでたので勉強なりました🥺
やはり幼稚園によって違うんですね😳✨
ありがとうございました^_^
コメント