娘の副耳手術についての不安。手術内容や入院期間、アフターケア、予防接種のタイミングについて教えてほしいです。
副耳の手術について教えてください
今4ヶ月の娘に副耳があります。
1ヶ月検診で紹介状を貰い、
大きい病院で見てもらったところ
軟骨あり。1歳になる頃に全身麻酔の手術でとるのがよいでと言われました。その頃にまた来てと言われて10ヶ月後くらいの予約をとってその日は終わったのですが。
それまでこのモヤモヤを抱えていなければならないのかと💦
どんな感じの手術なのか、時間とか。
2泊3日と言われたのですが1歳の子の泊まりがけ入院って大変そうだなとか。
その後頻繁に通ってアフターケアなるものを受けるのかとか。手術跡とかどーなのかなとか。
あとは1歳前後の予防接種!受けるタイミング考えなきゃですかね?
なんでもいいのでわかることがあれば教えて欲しいです。
怖くて辞めたってのは無しでお願いします🙇♀️
- はじめてのマルル🔰(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

さゆ
昨年末に息子が副耳の手術をしました。同じく軟骨あり、全身麻酔の手術です。
お気持ちはすごく分かります…。
紹介状をもらい大学病院で診てもらったのですが、手術できるようになるのが1歳を超えてること+10kg以上になることでした。
初めての手術だし、さらに全身麻酔ということもあってとても不安で長い間迷ってましたが、息子が気にするようになる前には取ってあげたほうがいいかも…と思い昨年2歳なる前に手術をし、無事切除してもらいました😌
手術自体は15分~20分程度で終わったそうなんですが、麻酔かかるまでと、麻酔から覚めるまでの時間のほうが長く、息子を先生に預けてから帰ってくるまでは1時間半ほどでした⭐️
術後というかアフターケアは保護テープを2~3日に1回家でお風呂上がりに貼り替える作業が必要になります。
貼りながら2ヶ月後、4ヶ月後と経過を診てもらってます!

はじめてのママリ🔰
投稿が目に止まったので回答します。
うちも片耳に軟骨ありの副耳があり、1歳半で2泊3日の手術しました。
コロナのこともあり、柵ありのベット上での生活でした💦親も同じベットに寝泊まりしました。
大変は大変でしたが、2泊であっという間な感じではありました。
手術後は2回診てもらいに通院したと思います。
手術から半年経って、赤かった傷跡も目立たなくなってきており、本当に早めに手術して良かったと思っています。
頑張ってください。
-
はじめてのマルル🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
なんかふとした時に、この子が手術うけることになるんだよな、、、と頭を過ぎるのがホントに今辛いです😢
経験された方の話はとても参考になります。ありがとうございます。- 5月30日

はじめてのマルル🔰
1歳になったばかりですが、無事に手術をすることが出来ました。これからケアなども頑張ります。ありがとうございました。
はじめてのマルル🔰
返信ありがとうございます。やっぱり悩みますよね。
取りたい気持ちはあるのですが、なんでそんな大掛かりになっちゃうんだろうと😢
紐で縛って終わりかと思って病院に行ったのでこんな気持ちでずっといるなんて耐えられなくて💦
手術自体は短いんですね!
泊まりでしたか?
そのあと子供が病院でのことを思い出してこわがったりとかそーゆーことありますか??