※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳検診を行かない場合、市から連絡があるか心配です。他の検診は受けたいが、会場が遠く混雑しているため不安。保育園で相談したいです。

3歳検診行かないというのはなしですか...?
連日市内のコロナが100人越えです。
また会場も遠い上にすごく混んでてtotalで2時間近くかかります💧
検尿と歯科検診は受けた方がいいかなとは思いますがそれ以外は特に聞きたいこともないです。
歯科検診もフッ素しに半年に1回歯科に行ってるし園でも歯科検診、検尿提出の内科検診があります。
ボランティアみたいなおばさんや年配の保健師しかいないし保育園で相談したほうがいいです

行かなかったよって方いますか?
行かなかったら市から連絡とか来るんでしょうか?

コメント

ミク

姉が5歳になるまで連れて行かなかったら毎月のように保育園から連絡があり最終段階で保健師さんが何度も家庭訪問してきたと言ってました💧

聞く感じ虐待的なのを心配してる感じでした💧

時期ずらしていくのがいいのかなって思います!

• ママ

ママ

それは大変ですね..
    やはり虐待を疑われるんですね。

• 4月4日

確か行かないとダメでしたよね?
と、母子手帳の3歳児検診のページに記載があった記憶があります🤔

• ママ

ママ

決まりということなんですね!

• 4月4日
ままりん

行かなかったら連絡来ますし、要注意の家庭になっちゃいますよ😣
一度コロナが怖くて‥と連絡してみてはいかがでしょうか??

• ままりん

ままりん

ちなみに親が「大丈夫」って思っていても思わぬ病気が見つかったりします。
    私の友達がそうで遠くまでバッチリ見えていたから視力いいと思っていた子供が検診で片目視力悪いって聞かされてびっくりしてました💦

• 4月4日
  • ママ

ママ

やはり連絡くるんですね。
    電話してみようと思います!

• 4月4日
はじめのママリ🔰

3歳検診は行かなきゃいけないですよ💦
知り合いが同じような理由で行かなかったら、市から電話きて別日に行ったと言ってました。

• ママ

ママ

やはり連絡が来るんですね!
    別日にしたところで状況は一緒ですよね。

• 4月4日

別に義務じゃないし行かないのもありだと思いますよ!!このご時世ですし。。。
私も行きたくなくて、検診受けなかったらどうなるか市役所に聞いたら、保健師さんが突撃してくる+検診受けたくなったら病院で自腹ですって言われました😅

• ママ

ママ

義務ではないんですね!
    保健師が来たところでって感じですが電話してみようと思います。

• 4月4日
くーちゃんママ

問い合わせしてみてもいいと思いますよ~!
私の住んでるところの健診だと結構体調不良とかでキャンセルしてる方とかもいます😃

• ママ

ママ

キャンセルした場合ってそれっきりで終わりなんでしょうか?
    それならキャンセルにしたいです..

• 4月4日