2歳児が食欲不振で嘔吐、お腹痛い症状が続いています。食べたものが原因かは不明で、吐き気止めの効果も不安です。病院での処方にも効果がないようです。原因や対処法について不安があります。
2歳児です。
金曜日保育園から帰宅して少しだけ普通のうんちが出ました。
土曜日くらいからあまり食欲がなく、その夜に嘔吐3回しました。うち2回は飲み物を吐いたって感じです。熱を測ると37.5ありました。
日曜日は一日うんちは出ず、熱、嘔吐はないです。
今日の午前中に病院へ行ってきて、吐き気止めの座薬と整腸剤をもらって、帰宅後すぐ座薬を入れました。
先程おじやをあげましたが3口くらい食べて、お腹痛いと泣いて食べたやつをまた吐いてしまいました。
お腹痛いは土曜日からずっと言ってます💦
話が長くなりましたが、お腹痛いという原因はなんだと思いますか?😣私も同じ食べ物を食べていたので食べ物が原因とは考えにくいかと思うんですがどうなんでしょう?
そして吐き気止めの座薬をいれても嘔吐はしちゃうものでしょうか?
私も嘔吐の経験があまりなく、子供もここまで嘔吐は初めてなのでわからないことばかりで😢
- るぅ(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
おみさ
うちもこの間そんなことがあって小児科受診しました😵💫💭紹介状もらって大学病院いったら急性胃腸炎でした😭
ママリ
うちの子も0歳の時に急性胃腸炎になり数日離乳食休んでミルクもあまり飲まない日が続いていました。
辛いですよね。OS-1とかで水分取る方法出来ませんか?
私は自宅で作って飲ませて脱水に気をつけてましたがそれでも吐いての繰り返しで心折れそうになりました。
-
るぅ
コメントありがとうございます!
やはり急性胃腸炎なのでしょうか🥲なにか検査されてからの診断でしたか?病院では問診だけで薬出されたって感じだったのでわからなくて💦
OS-1でも嘔吐があるのですね😣試してみます!
子供はもちろんこっちも辛いですよね😭- 4月4日
るぅ
コメントありがとうございます!
ほんとですか😭明日別の病院へもう一度見てもらった方が良さそうですかね?
急性胃腸炎は入院とかしますか?
おみさ
まだ症状が改善していないのであれば行くべきだと思います😭レントゲン検査で詳しい原因が分かると思います。腸に穴が空いたり、腸が捻れていたりで腹痛が起きる可能性もあるらしいです😭
胃腸炎は基本的に薬もらって自宅療養ですが、脱水や栄養失調などが見られる場合は入院って言われました!
るぅ
そうですよね💦明日もう一度病院行ってきます!
そういう可能性もあるのですね😖
ちなみに下痢はしてないんですがその場合でも急性胃腸炎と診断されますかね?
詳しく教えていただきありがとうございます😭
るぅ
何回もすみません💦
なにか検査されての診断でしたか?
おみさ
胃腸炎は「胃腸が荒れてる」っていう大きな括りらしく、下痢がなくても胃腸に問題があれば胃腸炎って診断されるかと思います😵💫💭お子さん良くなりますように🙏🏻💦
おみさ
レントゲン検査しました!
るぅ
そういうことなのですね😣!
恥ずかしながら勉強になります😭
ありがとうございます🥺🤍
レントゲン検査なんですね!
病院の方で提案?してくれますかね?それともこちらから何かしら検査してくださいと伝えた方が良さそうですか?
何度もごめんなさい💦
おみさ
息子の場合は病院側が提案してくれました!レントゲン検査は原因を絞るのにまずやることらしいです。心配であればレントゲン検査必要ですかって聞いてみたらいかがでしょうか😭💭
少しでも安心したいですしね😭
るぅ
そうなのですね😳
初めて知ることばかりで色々教えていただき本当にありがとうございました😣💕
今日病院へ行く予定でしたが、昨日とうってかわって朝から喉乾いた!お腹空いた!と言い出してケロッと良くなってたので病院へは行かずに一日様子を見ましたがだいぶ良くなったようで安心しました🥲
この先嘔吐したときのためにも、レントゲン検査など頭に入れておきます!!
ありがとうございました🥺🤍