※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
お仕事

9月生まれの赤ちゃんを持つ方々は、0歳の4月からの入園や、1歳半の4月入園を検討しています。自治体によって異なる可能性があります。4月入園は出産と重なるため微妙な状況かもしれません。

今妊娠中で9月が予定日です!

9月生まれのお子さんいる方、
0歳の4月から入れましたか?
途中入園の8月、9月、10月くらいに入れましたか??

どっちの方が入れる可能性高いんですかね?
自治体によりますかね??

もしくは産休延ばして1歳半くらいの4月入園か、、

0歳の4月入園となると
申し込み付近に出産になるので、微妙なのかなって
思ったりしました!

コメント

結愛mama

地域によるかと思いますが
0歳の途中入園は厳しいので来年の4月入園か再来年の4月入園がいいかと思います。
ママ友で10月産まれが居ましたが1歳になった歳の入園は厳しく
4月入園にした方が居ました

うる

下の子9月生まれ、今回の妊娠も9月が予定日です!
下の子は1歳半の4月入園でしたが、今回は0歳4月入園させる予定です。
うちの地域では途中入園は何歳でもほぼ無理なので、どちらにしても4月入園になります。
申し込みは郵送でできるので、産後2ヶ月くらいでバタバタだとは思いますができなくはないと思います😊

カナ18

次男が9月半ばに出産で、6ヶ月半で入園しました!
うちの地域はそれほど激戦ではないですが、それでも途中入園は厳しいかと思います💦私は早く働きたかったので、0歳で入れました!
申し込みが10月いっぱいだったので、産後1ヶ月経ってから10月末までの半月の間に、子供を旦那とかに見てもらって園の見学とか申し込みとかやってました!

はじめてのママリ🔰

私ギリギリ10月出産で、希望園が6ヶ月〜なので4月は無理でした…
5月入園するにも慣らしあるしどうするよ?と思って4月入って5月入園聞いたら無理って言われて放心状態です。
希望園が何ヶ月からOKなのかにもよるかもですが4月時点で条件クリアしているようであれば絶対先に申し込んでおいた方がいいと思います。

ユウ

長女が9月予定の10月生まれ、次女も10月生まれです😊
うちは育休ないので入園前から仕事してましたが、0歳途中入園は奇跡の地域です。なのでほとんどが0歳4月を選択します。

6ヶ月〜の園は予定日超過すると厳しくなるので、0歳4月狙うなら半年未満からの園も複数候補に入れる必要あります。
私は候補だった園が見学でイマイチで、超過したので慌てて産後すぐに見学行きました😅
長女次女共に退院後翌日とかに申し込み行ってます🤣